"Можете ли пить чашу, которую пью Я" (видео).

Евангелие – это Благая весть! О чем сегодня говорит нам Господь через Святое Евангелие? Каждый может услышать что-то важное для себя, почувствовать личное обращение Христа к себе.

Но по сути Господь на Своем примере говорит нам о самых важных вещах: о смысле жизни и смерти. Зачем мы пришли в этот мир? Получать наслаждения и удовольствия или пройти через жизненные испытания неся служение ближним своим?

Сегодняшним Евангелием Христос говорит о том, что пришел не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить нам. И, показывая пример этой удивительной службы любовью, Господь показывает его даже до самого креста.

Удивительные слова, которые сегодня Он дарит нам как залог для нашей собственной жизни: «Я пришел не для того, чтобы вы Мне служили, а для того, чтобы послужить вам». Служба Божия каждому из нас – это Его пример до высоты Голгофы бесконечной любви к человеку. Можно ли нам как-то иначе послужить Тому, Кто отдал Свою жизнь ради нас, кроме как следовать благодарностью за этой жертвой. Какой же службы ждет от нас Господь? Господь ждет от нас только одной службы – благодарности, которую мы являем по отношению к тем, кто рядом с нами. Благодарность Богу – это служба тем, кто рядом. Благодарность Богу – это сострадание к тем, кто страдает. Благодарность Богу – это плач с теми, кто плачет. Благодарность Богу – это трепетная молитва с теми, кто молится. Наша благодарность Ему – это молитва и служение о тех, кто оступился и оказался как бы на обочине жизни.

Сегодняшнее Евангелие вводит нас в таинство, которое мы будем переживать в предстоящие дни Вербного воскресения, воспоминания Входа Господня в Иерусалим, и в Страстную седмицу в преддверии Святой Пасхи. Мы поднимаемся, вчитываясь в Евангелие, совершая свой пост и по мере своих сил совершая изменение своей собственной души, к вершине Голгофы. Вся наша жизнь устремлена к этой вершине. Блаженство начинается от креста. Утешение начинается от креста. Радость и вечная жизнь начинаются у креста на Голгофе. И стремление наше к тому, что мы называем радостью и покоем, к тому, что мы называем тишиной и миром, - это стремление к Голгофе, это шаг за шагом приближение к той любви, которую Бог явил на кресте. И чтобы приблизиться к ней, нам непременно нужно служить Ему благодарностью, совершая дело своей веры по отношению к тем, с кем мы вместе шествуем к этому кресту. Аминь.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт