Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского

Боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Воскресением Христовым для всей вселенной воссияло светлое радостное утро новой жизни — благодатной жизни во Христе. Святой апостол Павел, благовествуя, что «Христос воскрес из мертвых», призывает нас, христиан, «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Поэтому в преславный День Христова Воскресения Святая Церковь празднует не только «иного жития вечнаго начало», но и обновление по Благодати Божией нашей жизни на земле.

«Воскресение Христово, по словам Святителя Московского Филарета, — это для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности и надежды; оно есть вечная новость».

Сегодня мы живём в новой России, и свидетельством этому является то, что в десятках тысяч возрожденных храмов и сотнях монастырей Русской Православной Церкви во всеуслышание славится Воскресение Христово! По всему лицу Земли Русской и взрослые, и дети открыто свидетельствуют о своей православной вере, христианской надежде и любви ко Христу, радостно возглашая «Христос Воскресе!» и отвечая — «Воистину Воскресе!»

В «сей нареченный и Святый День» вместе с нами ликуют не только христиане на земле, но и наши Небесные Покровители: «А праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом!» (Пс. 67, 4).

Среди святых заступников Русской Земли чудным светом сияет имя Преподобного Сергия Радонежского и всея России Чудотворца. В нынешнем году Россия торжественно отмечает 700-летие со дня рождения этого великого русского подвижника веры и благочестия. 

Преподобный Сергий был образом святости не только для своих учеников. Он явился духовным светочем для всей Русской земли: великим молитвенником за свой народ, печальником за всех страждущих, миротворцем среди князей, провозвестником мира и благоденствия для многострадальной Руси 14-го столетия — духовным воспитателем русского народа.

Известно, что именно Преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия на брань против полчищ Мамая и своими молитвами помог ему одержать Победу на Куликовом поле. А созданная Преподобным монашеская обитель в честь и славу Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы — ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра — стала духовным центром Русской Православной Церкви и величайшей святыней священной нашей державы — России. Как говорится в молитве Преподобному, «вся Богопросвещенная Россия, твоими чудесы исполненная и милостями облагодетельствованная, исповедует тя быти своего Покровителя и Заступника».

Святость жизни Преподобного Сергия, его великие труды на благо Церкви, его вклад в объединение русских земель вокруг Москвы и защита мирной жизни в Отечестве нашем — всё это имеет непреходящее значение и для современной России. Пример его патриотического подвига и ныне воспламеняет сердца верой в Бога и любовью к Родине.

Память о прошлом помогает нам понять настоящее. Если мы будем знать и любить родную историю, помнить имена и подвиги святых защитников Руси, то ясно увидим, что в первую очередь необходимо для преодоления трудностей, ныне стоящих перед нашей страной и нашим народом.

Прежде всего, необходимо преодолеть маловерие, неверие и духовное расслабление, схожее с тем, что поразило Русь в период междоусобиц и нашествия иноплеменных в эпоху Святого Сергия. И как тогда молитвами игумена Русской Земли Господь чудесно спас Православное Отечество наше, так и ныне его же молитвами, пройдя через тяжёлые испытания, Русь Святая укрепится в православии и единомыслии.

Русская Церковь продолжает выполнять в Российском обществе свою преображающую и освящающую миссию, чтобы все наши соотечественники жили в мире и благоденствии. Ответом на «рознь мира сего» должен стать мир Христов. В самые трудные времена для нашего Отечества Преподобный Сергий призывал русских людей «взиранием на Святую Троицу побеждать страх ненавистной розни мира сего».  

Молясь о благоденствии нашей Родины, мы должны понимать, для чего Бог допускает нам испытания. Господь допускает их для того, чтобы мы были мужественнее и крепче в стоянии за Русь Святую, за Веру Православную. Трудности нас могут постигнуть в любой момент, и потому мы должны усердно молиться Всемилостивому Богу, чтобы Он даровал нашей стране мир и благоденствие, чтобы народ Божий шёл ко спасению, обретая в жизни радость о Христе Воскресшем и Его Небесном Царстве!

Преподобный Сергий говорил своим ученикам: «Имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную». — Это духовный завет Святого Сергия для всех поколений православных людей России.

Наше свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем должно совершаться не словом только, но и делом, а, лучше сказать, самой нашей жизнью — жизнью во Христе, как учит Праведный Иоанн Кронштадтский. Радуясь пасхальной радостью, мы не должны забывать о детях, о престарелых и больных людях, а также о тех, кто сбился с правильного пути жизни. Сегодня идёт настоящая охота за душами детей и молодёжи. Если государственная школа даст «зелёную улицу» основам православной культуры, то будет и надежда на спасение подрастающего поколения. Если же пересилит либеральная идеология вседозволенности и потребительства, то российская школа окончательно утратит свои многовековые животворные традиции воспитания детей и молодёжи. Только правильное воспитание делает человека счастливым.

Пусть праздник Пасхи Христовой придёт и к тем, кто болен, кто пребывает в заточении, ко всем, кто в эти пасхальные дни не может быть в храме. Русь Святая много веков хранила и ныне хранит традицию – делиться пасхальной радостью: посетить тех, кто сам не смог прийти на эту пасхальную службу, принести им кулич и крашеное яйцо, помочь в их нуждах. По слову Святителя Иоанна Златоуста, «отложив время поста, не будем откладывать плодов поста. Прошёл труд подвигов, но не должно проходить усердие к добрым делам; прошёл пост, но пусть останется благочестие».

Прославляя Светлое Христово Воскресение, Церковь Божия созидает благодатный мир в наших душах, семьях, в странах и по всему лицу земли. Сохранение мира и согласия — одна из главных задач Церкви в её отношениях с государственной властью, гражданскими объединениями, людьми иных вероисповеданий и убеждений.

«Главное бедствие, от которого мы освобождаемся Воскресением Христовым, — это грех», — писал в одном из своих Пасхальных Посланий Святитель Макарий, Митрополит Московский, миссионер Алтайский. Мы должны воплощать в своей жизни учение Евангельское, чтобы грех не господствовал в окружающей жизни и чтобы в жизни нашей было больше добра и радости, свидетельствующих о чистоте сердца.

Мир между людьми начинается с мира в наших сердцах. Обратив сердца свои к Богу и вверив Ему свою жизнь, наш народ может встать на путь благотворных перемен в семейной и общественной жизни.

Дорогие о Христе Воскресшем братья и сестры!

Поздравляю вас со светоносным праздником Пасхи Христовой апостольскими словами:«Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                                                  ПАСХА ХРИСТОВА

                                                         2014 год

                                                  Город Новосибирск