Схиархимандрит Зосима (Сокур): "чтобы Господь даровал Симеонову радость, долготерпение и мир"

Сегодня праздник света, праздник радости и праздник торжества. Сегодня – Сретение Господне. Вспоминается событие, когда в сороковой день по Рождестве Христовом святой праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария внесли Младенца Христа во Храм Иерусалимский дабы посвятить Его Богу.

В это время при Храме Иерусалимском жил необыкновенный старец, Симеон, очень праведной благочестивой жизни. Было ему обещано Богом, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа Господа, пришедшего во плоти.

Поводом к этому послужило следующее событие. В молодости он очень был грамотным, знал языки иностранные. И было семьдесят особенных толкователей-переводчиков, избранных для перевода Священного Текста Ветхого Завета с древнееврейского языка на греческий. Среди этих семи-десяти толкователей был молодой Симеон. Ему досталась по жребию Книга пророка Исаии. И он старательно в посте и молитве исполнял Богоугодное дело – перевод Священного писания. Дошел он до места, где было написано «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына Своего…». Задумался Симеон, неправильно написано, как же Дева может зачать и родить Сына? Неправильно это, нужно исправить «жена». И он уже обмакнул перо в чернила, хотел написать слово «жена», но мгновенно явился ему Архангел Гавриил Благовестник, и сказал: «За то, что ты усомнился в истинности Слова Божьего, ты не увидишь смерти до того дня, пока сам лично не увидишь этого чудного Младенца, рожденного Девой!»

Проходит сто лет. Проходит двести. Триста лет жизни. Триста пятьдесят. Триста шестьдесят. Тяжкая жизнь старческая. Симеон находился в келии при Храме Иерусалимском, никуда не выходя, сил физических не было. Он был полностью расслабленный немощный старец. Но совершилось чудо. Вдруг Симеон почувствовал в себе необыкновенную силу, почувствовал, что руки его наполнились силой, дрожащие колени его окрепли. Он сам, без посторонней помощи, встал с одра своего и чудной силой пошел к выходу из келии. И все были поражены: белобородый, седой старец идет навстречу Младенцу. Спешит старец к этому чудному Младенцу, чувствует, что это Тот, которого он так долго ожидал. И старец своим туманным оком старческим взирает на Младенца Христа. Берет на руки Его, благословляет Его, приклоняет перед Ним колени и читает последнюю молитву отпустительную жизни своей: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром!» И посмотрел Симеон в даль как бы, и на Ту Деву, в существовании которой он когда-то в юности усомнился, и увидел, какая трагедия предстоит Ей в жизни земной, сколько Она перенесет скорбей, слез и горести за Сего Младенца. И пророческие говорил слова: «Тебе же самой оружие пройдет душу – многие скорби тяжкие понесешь Ты о Сыне Своем, Этом Младенце.» И, приклонив колени, старец с миром у ног Христа Спасителя почил о Господе.

Свидетельницей была этой встречи и праведная старица Анна, которая овдовев, посвятила всю свою жизнь Храму Божию, не отходила от него. Постом, молитвою и трудом служила при Храме Иерусалимском. И она, за чистоту жизни своей, за святое трудолюбие, сподобилась дара пророче-ского, и она многое людям говорила об Этом Младенце, Который пришел на спасение всех людей. «Свет во откровение языков, – то есть народов всех, – и Славу людей Твоих, Израиля».

И в сегодняшний день, в праздник света, мы освящаем свечи с верою, что свет Сретения Господня, великой встречи с Господом во Храме Иерусалимском и нас всех просветит в жизни нашей. Как нуждаемся мы в этом, омраченные страстями, обидами, подозрительностью и прочими немощами человеческими. Именно в чем нуждаемся? В просвещении, во свете! Почему и свечи освящаются. Дабы, зажегши свечу сретенскую, мы могли бы чистым сердцем помолиться, Слово Божие почитать, побеседовать сегодня, вспомнить о грехах своих, вспомнить о немощах своих, вспомнить о Боге, о Свете Христовом, который и нас всех освящает.

По вере нашей да будет нам! Как радостно молиться, когда горит свеча; и пустота какая-то, когда нет горящей свечи, особенно в домашней мо-литве. Стремитесь, чтобы свечечка горела, когда вы молитесь, стреми-тесь, чтобы лампадочка горела, чтобы радость духовная освещала и ваше скудное жилище, и квартиру вашу, чтобы отступала от вас всякая бесов-ская злая сила. Чтобы Господь даровал Симеонову радость, долготерпение и мир о Духе Святом! Аминь.