Проповедь, произнесенная в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в день памяти иконы Божией Матери «Знамение»

10 декабря в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия с сурдопереводом. По окончании Богослужения протоиерей Андрей произнес проповедь, посвященную теме "Знамение Божией Матери"

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Евангелист Лука, знавший близко святую деву марию, будучи врачом и художником написал Её портрет-икону, с которой позднейшие иконописцы делали копии. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях.

Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слезы, и Она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья еще в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время.

В 1611 году случилось еще одно чудо, связанное с этой иконой. Когда в Новгород вошли шведы, в Знаменском соборе совершалось Богослужение. Желая завладеть собором, щведы ринулись к нему, но были откинуты назад невидимой силой. Разочаровались шведы и отсутупили, а вскоре покинули и Новгород.

После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.

15 августа 1991 года состоялась передача иконы из Новгородского музея-заповедника – РПЦ.

Знамение – знак, по религиозным понятиям – предзнаменование.

Постоянно в разных местах земного шара Божия матерь являет знамения – предупреждения и вразумления.

Незадолго до революции в России, 13-го мая 1917 года Божия Матерь явилась трем португальским детям-пастухам в ФАТИМЕ. После этого Она в течение нескольких месяцев, окруженная сиянием, являлась детям. На её явления со всех краев Португалии стекались верующие в количестве от пяти до восемнадцати тысч человек. Незабываемое чудо произошло, когда после проливного дождя, внезапно засиял необыкновенный свет, и мокрые одежды на людях мгновенно высохли. Божия Матерь призывала людей к покаянию и молитве и предсказала о предстоящем «обращении России» (от безбожия – к вере в Бога).

Трое маленьких пастухов из Фатимы - свидетели явления Божией Матери

1935 год. Соловецкий остров. Богородица явилась над зэковскими бараками. Соловецкие исповедники видели Её в ночной молитве. В дивном восхищении заключенные созерцали огненный столп, идущий по небу, таинственные перемещения ангелов, как если бы Церковь уже сейчас совершала свой последний исход в небесные сферы для грядущего Царства Христа. Столп этот отделялся от Соловков и шел по морю к центру России.

Начиная с 2-го апреля 1968 года в течение более года Божия Матерь являлась в пригороде КАИРА Зейтуне над храмом, посвященном Её имени. Её явления, которые обычно происходили между 12-ью ночи и 5-ю утра, привлекали многочисленное количество богомольцев. Божию Матерь окружалосияние иногда яркое, как солнце, а вокруг витали белые голуби. Вскоре весь Египет узнал об явлениях Божией Матери, и правительство стало заботиться о том, чтобы народные собрания на месте Её явлений проходили чинно. Об этих частых явлениях Божией Матери писали местные газеты на арабском языке. По поводу явлений состоялось несколько пресс-конференций, на которых люди делились своими впечатлениями и тем, что от Нее слышали. Посещала Божия Матерь и отдельных лиц в окрестностях Каира, например, Коптского патриарха, сомневавшегося в Ее явлениях народу. При явлениях Божией Матери происходило также множество исцелений, засвидетельствованных местными врачами.

Газета “Вашингтон Пост” от 5-го июля 1986 г. сообщила о новых явлениях Божией Матери над церковью св. Демианы в рабочей части городка Терра Гулакия на севере от Каира. Дева Мария держала на Своих руках Младенца Христа и Ее сопровождали несколько святых, среди них святая Демиана. Как и в прошлые годы, явления Божией Матери сопровождались многочисленными исцелениями неизлечимых болезней, например, слепоты, почек, сердца и других.

Междугорье

С июня 1981 г. Божия Матерь стала являться людям на горе в МЕЖДУГОРЬЕ (Югославия). На Ее явления стекалось иногда до десяти тысяч человек. Люди видели Ее в неземном сиянии. Об этих явлениях писали и пишут местные, итальянские и другие газеты. Часто Божия Матерь, плача, говорила молодым людям о необходимости установления мира на земле: “Мир, мир! Земля не будет спасена, если на ней не установится мир. Он наступит только, если люди найдут Бога. Господь - это жизнь. Те, кто в Него уверуют, обретут жизнь и мир… Люди забыли молитву и пост; многие христиане перестали молиться.” Интересно отметить, что в Междугорье, где раньше преобладал атеизм и было много партийных, все жители стали верующими людьми и покинули коммунистическую партию. В связи с явлениями Божией Матери в Междугорье произошло множество чудесных исцелений.

На Пасху 1985 г. в городе ЛЬВОВЕ во время служения митрополита Иоанна в соборе во имя Святой Богородицы и при многочисленной толпе верующих вдруг в просвете окна появилось облако, сияющее, как луч солнца. Постепенно оно сформировалось в человеческую фигуру и все признали в Ней Богородицу. В духовном порыве люди начали громко молиться и взывать о помощи. Люди, стоящие снаружи, тоже увидели в окне образ Богоматери и старались войти в церковь и громко молились. Толпа все увеличивалась, слух о чуде распространился с быстротой молнии. Все усилия милиции разогнать молящихся были тщетны. Стали прибывать люди из Киева, из Почаевской Лавры, Москвы, Тифлиса и других городов. Власти г. Львова просили г. Москву прислать на помощь военных, а также экспертов в области науки. Ученые стали доказывать, что никаких чудес не может быть, чтобы люди расходились. И вдруг заговорила Богородица: “Молитесь, кайтесь в своих грехах, т.к. осталось очень мало времени… “Во время проповеди Богородица исцелила много калек и больных. Видения Богородицы и исцеления продолжались три с половиной недели, и Она еще много говорила ко спасению людей. Люди не расходились ни днем, ни ночью.

А вот сообщение CNN от 4 сентября 2000 года: «В южно-египетском городе Асьют (или Ликополисе, как его называли в древности) тысячи египтян и иностранцев каждую ночь видят Богородицу, сопровождаемую стаей огромных белых голубей. Впервые Ее здесь увидели еще 17 августа прошлого года. Над куполами церкви св.Марка вдруг возникла женщина в молочно-белом платье с фосфорическим блеском. Все улицы и дома поблизости залил свет... Явление Девы Марии удалось заснять на видеопленку». Примечательно, что эта местность, как и Зейтун, связана с евангельской историей: именно здесь, по преданию, Богородица, Богомладенец и Иосиф полгода скрывались от преследований в пещере.

Чудотворные, мироточивые, кровоточивые иконы Божией Матери.

Запечатленные явления Пресвятой Богородицы на храмах, деревьях, облаках, на море и суше, в горах и пустынях. Что происходит… почему так обильно проявляет Матерь Божья свой Пречистый Лик.

Взбранная Воеводо Победительница воюет против ухищрений дьявола…

 

www.effafa.ru