Проповедь, произнесенная в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в субботу 31-ой седмицы по Пятидесятнице

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой Он пришел на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить на грех, как всякого человека.

Искушение

Слова Сатаны

Ответы Христа

 

Голодом

 

«если Ты сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3)

 

«написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4)

Гордыней

«если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибонаписано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф. 4:6)

«написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7)

Верой

«Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, еси Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7)

«отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк.4:8)

 

Иоанн Златоуст в «Беседах на Евангелие от Матфея» пишет о причинах, почему искушение Христа произошло сразу после крещения. По мнению святителя, это было сделано для того, «чтобы никто из крестившихся, если бы ему случилось после крещения претерпевать еще больше прежних искушения, не смущался ими, как чем-то неожиданным, но мужественно переносил бы всякое искушение как дело обыкновенное».

Толкователи выделяют ряд параллелей между странствованием евреев по пустыне и событиями искушения Христа:

 - переход евреев через Иордан и крещение Иисуса Христа в Иордане;

 - голод евреев в пустыне и голод Иисуса Христа;

 - различные испытания евреев в пустыне с целью их нравственного очищения и искушение Христа дьяволом;

 - утоление голода евреев манной небесной и искушение превратить камни в хлеба для утоления голода Христа.

Также искушения Христа в пустыне имеют параллели с ветхозаветной историей Иова, подвергнутого сатаной испытаниям по дозволению Бога. Иов перенес три испытания, и в последнем, как и Христу, ему предлагалось поклониться диаволу через признание справедливости происходящих бед, созданных руками сатаны.

Во время каждого из искушений Иисус не совершает никаких действий, а лишь ведет иалог с дьволом. Поэтому богословы отмечают, что именно «слово уст Его осудило сатану» и Христос «попрал похоти искусителя и бросил в бездну, дабы попрали их те народы, которые когда-либо были попираемы им».

По словам апостола Луки, после искушения в пустыне дьявол оставляет Иисуса Христа «до времени» (Лк. 4:13), так как потом он вновь начинает искушать Его через народ иудейский и даже через Его учеников апостолов, строя всевозможные козни. Евангелист Марк сообщает, что в пустыне Иисус «был со зверями» (Мк.1613) – это указание на то, что Христос (новый Адам) был в окружении зверей, не смевших причинить ему вреда, также как и ветхий Адам в раю.

В христианском вероучении считается, что искушение было направлено против человеческой природы Bисуса, воздействуя на которую дьявол надеялся совратить Христа на ложный путь. В отношении божественной природы Христа это искушение было борьбой дьявола с Сыном Божиим, воплотившимся ради спасения человечества.

Искушение голодом

Дьявол надеялся, что Христос, терзаемый голодом, соблазнившись и сотворив однажы чудо для Себя, поступит также и в будущем: оградит Себя легионами ангелов от толпы врагов, сойдет с креста и призовет Илию на помощь (Мф. 26:53, 27:40-49). Этот замысел дьявола был направлен на то, чтобы не осуществилось дело спасения человечества крестными страданиями Христа. На лукавый совет Иисус ответил словами Моисея, сказанными относительно манны, которой Бог питал евреев в пустыне: «Не одним хлебом жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3). Феофилакт Болгарский отмечает, почему дьявол предложил иисусу обратить в хлеб не один камень, а несколько: «дьявол не сказал: да камень сей будет хлебом, нок амни сии, желая вовлечь Христа в излишество, тогда как для голодного совершенно довольно и одного хлеба».

Искушение гордыней

При втором искушении дьявол предложил поразить чудом воображение людей, ожидавших прихода Мессии. Христос мог этим легко увлечь их за собой, но это было бы бесплодно для их нравственной жизни. Также, Иисус показал, что не следует без необходимости подвергать себя опасности, испытывая чудодейственную силу Бога. Дьявол, как и при первом искушении, начинает речь со слов «если Ты Сын Божий», чем, по мнению толкователей, пытается возбудить у Христа тщеславие. Ответ Спасителя: «написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Искушение верой

Последний раз искушая Иисуса, дьявол, показывая ему все царства мира, над которыми он имеет власть, и, предлагая их ему, надеялся смутить его человеческий дух и посеять сомнения в возможности осуществления Христом дела спасения человечества. Своим отказом Иисус показывает, что он не признает власти сатаны над миром, ибо мир принадлежит Богу. В отноешнии вопроса о том, как Христу были показаны все земные царства, Феофилакт Болгарский пишет: «я думаю, что не в мысли, а чувственно показал Ему их, подставив пред очи в призраке, а не в воображении Господа».

Прохождение Христа через искушения именно после Его крещения является указанием на те благодатные плоды, которые крещение может дать. Ефрем Сирин отмечает, что как крещение состояло из трех погружений, так и искушений было тоже три. Все пребывание Христа в пустыне, Его пост, молитва и завершившее их искушение являются, по словам Иоанна Златоуста, примером того, как надо вести борьбу с силами зла.

В память о сорокадневном посте Иисуса в пустыне в христианстве установлен ежегодный Великий пост, первая часть которого – четыредесятница, совершающаяся в подражание посту Христа.

Церковное предание считает местом, где Иисус сорок дней провел в пустыне в посте и был искушен дьяволом, - гору недалеко от Иерихона. Гора имеет высоту 380 метров и именуется христианами горой искушения или Сорокадневной горой.

В ее скалах устроен монастырь Искушения, где единственным насельником в настоящее время является греческий монах. Монастырь был основан в IV веке, его внутренние помещения вырублены в скале, а в пещере, где по преданию жил Христос во время своего пребывания в пустыне, утсроена часовня.

Гора является традиционным местом христианского паломничества.

www.effafa.ru

Комментарии

хорошая проповедь.

хорошая проповедь.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.