Суицид – это отсутствие любви и веры

Нередко на телефон Доверия Епархиальной социально-психологической службы «Содействие» поступают вопросы о смысле жизни человека, о причинах страданий и самоубийстве, как способе прекращения своего бытия. К сожалению, к такому трагическому способу ухода из жизни все чаще прибегают дети и подростки. На вопрос о причинах распространения детского суицида отвечает Николай Соколов, магистрант психологической и социально-педагогической виктимологии НГПУ: 


- Помните у Достоевского в «Братьях Карамазовых» в рассуждениях об аде говорится, что ад можно выразить двумя словами: «Слишком поздно!».

Великий писатель и психолог говорил здесь о неминуемой страшной участи грешника и невозможности изменить её человеку, уже находящемуся в аду. Мне же эти слова вспомнились и отозвались болью в сердце в связи с чередой страшных детских самоубийств, прокатившихся по нашей стране.  Слишком поздно! Слишком поздно  нам, родителям, учителям, священникам что-то сделать, чтобы вернуть этих детей. Слишком поздно мы забили тревогу, когда уже тысячи детей и подростков давно находятся в состоянии «пассивного» суицида под воздействием алкоголя и наркомании.

Чтобы понять, почему сегодня происходят  такие страшные вещи, давайте на время попытаемся представить, что чувствует ребенок  у последней черты, и что предшествует совершению этого безумного шага…

Любое самоубийство связано с  потерей смысла жизни, обрушением своих личных надежд, ожиданий. Происходит  так называемая экзистенциальная фрустрация личности. Причинами этого состояния могут стать как внешние, так и внутренние факторы, которые практически всегда взаимосвязаны.

Социальные психологи и социологи связывают частоту самоубийств с неблагоприятными социальными условиями и особенностями окружения, в котором существует человек.  Во-первых, это, конечно же, семья. К большому огорчению, в современных  семьях преобладает не традиционный христианский уклад  домостроительства, а модерновый западный стиль, который в нашей русской среде принимает уродливые формы. Ребенок, особенно, в городской квартире  воспитывается  не как полноправный член семьи со своими правами, обязанностями, ответственностью, а как некий одушевленный предмет, помещенный в комфортные, тепличные условия. А привычная комфортная жизнь имеет свойство эмоционально отуплять, не позволяет почувствовать элементарную радость от того, что ты жив и проснулся.

Многие родители не крестят детей, не выполняют Богом данную им роль и обязанность воспитывать своих чад в благочестии и страхе Божием. Сегодня они разучились заниматься процессом воспитания своего ребенка, они только финансируют его. Посмотрите, ведь сейчас в  семьях преобладают  три совершенно чуждые православной традиции формы отношения родитель-ребенок: это «жестокая», «безразличная» форма или отношение «ребенок-кумир».

Все эти типы «воспитания» являются деструктивными и приводят к нарушению психики ребенка, и как следствие к дальнейшей виктимизации  личности подростка. На этом фоне усугубляет ситуацию полная бездуховность и отсутствие нравственных ценностей, которые не прививаются ни в семье, ни в школе. Дети сегодня не знают, что такое «грех». Им не открыли глаза на то, что жизнь это бесценный дар. Поэтому и самоубийство не воспринимается ими как страшный смертный грех. У таких детей и подростков отсутствуют духовные ориентиры и нравственные границы, нет того внутреннего духовного стержня, способного помочь противостоять перед искушениями и соблазнами мира. «А зачем»? - задают они вопрос. «Всё можно! Нет никаких границ»! Еще В.А. Сухомлинский говорил, что многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям «можно», «надо», «нельзя». Это сегодня серьезнейшая проблема воспитания в современной семье и школе.

 

Вообще тема жизненных ограничений,- очень важная в формировании гармоничного ребенка и становлении взрослого человека. У Афонского старца Паисия Святогорца есть очень хороший пример, показывающий необходимость воспитательных ограничений.  Ребёночек девять месяцев заключён в материнской утробе, которая ограничивает его в движениях, перемещениях. Он толкает ножками, локотками и привыкает к своему пространству и первому в жизни ограничению. Далее, новорожденный лежит закутанный в пеленку в маленькой колыбельке, которая тоже ограничивает его движения. Проходит пять-шесть месяцев, его помещают в закрытый манеж, где он также учится вести себя в этом миру. Потом подросшему ребёнку не разрешают выходить из дома одному, чтобы он не ударился или не упал с лестницы. Так и приучают его до совершеннолетия чувствовать границы в своей жизни. Отсутствие таких барьеров и ограничений в детстве привело бы к его падению и гибели.  Так и в воспитании, отсутствие нравственных границ, полная вседозволенность и псевдо-свобода приводит к неумению управлять своей жизнью, своими эмоциями, чувствами, желаниями. Подросток просто захлёбывается от этой свободы и тонет в пучине «житейского моря». Его не научили противостоять трудностям, принимать критику, наказание, не привили нравственный иммунитет. На самом деле, подросток переживает и глубоко внутри мучается. Эта мнимая свобода давит его, хотя он и не понимает в чем здесь дело. И обратиться к родителям за советом он тоже уже не может, так как потерял их доверие и авторитет. Жалко души детей в таком состоянии!  Один известный человек сказал, что самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа.

 

 

И еще один фактор, который способствует деформации личности и провоцирует совершение самоубийства – это современные средства массовой информации. Это отдельная тема, но то, что сегодня пропагандируется в СМИ: сцены насилия, жестокости, цинизма и другие человеческие пороки, - все это приводит к необратимым последствиям в неокрепшей психике ребенка. Бесконтрольный доступ в интернет, смакование темы суицидов, наличие деструктивных сайтов, возможность вступить в различные группы в социальных сетях, в том числе в виртуальные клубы самоубийц, - все эти и другие  факторы губительно влияют на моральное состояние не только детей, но и взрослых. Благодаря СМИ появился даже новый термин «скопированное» самоубийство, когда подростки буквально инфицируются этой заразой и повторяют за своими сверстниками «разрекламированное» падение с крыши дома. Также среди участников социальных групп и тоталитарных сект бытует альтруистическое самоубийство, при котором авторитет группы над индивидом является столь большим, что человек теряет свою идентичность и в силу этого жертвует собой ради каких-то мнимых «благих» целей или в доказательство своей преданности группе.

Что же переживает  подросток, которому еще только предстоит познать все то, что готова предложить ему жизнь? Какие внутренние факторы-триггеры запускают детский суицид? Совсем не обязательно, что ребенок-самоубийца психически болен. Кроме проблем с психикой могут быть и духовные наваждения. При всем этом, здесь срабатывает недостаток внимания со стороны общества. Каким бы не казался подросток самодостаточным, независимым, бравым или грубым, что является формой психологической защиты, он очень нуждается в родительской любви, внимании к нему окружающих. Это естественная потребность любого ребенка. Дефицит этой любви, отсутствие ощущения безопасности, защиты в семье, безразличное отношение школы, социума, поглощенного своими проблемами потребительства и наживы, оставляют ребенка один на один со своими далеко не детскими проблемами и делают его социальной жертвой.

Решение возникших проблем он вынужден находить один или обращается за помощью к своим референтным дружкам. И если же он не в состоянии найти выход из создавшейся ситуации, иногда даже на взгляд взрослых пустяковой, то этот внутренний невроз, порой невыносимая психическая боль заставляет его задуматься о методах блокировки или прекращения сознания. В этой стадии подросток или садится на наркотики, чтобы отключиться от проблем, или принимает решение покончить с жизнью. До принятия решения об уходе из жизни он обычно подает людям какие-то сигналы. Ни один человек не решит уйти из жизни и воплотить свое решение в жизнь за считанные минуты или часы. Как правило, подобное решение зреет у него в голове не один день, и даже не неделю. Изменения в структуре сознания ребенка идут методом медленного накопления. Вообще любое отклонение в его поведении  должно служить сигналом о неблагополучии в жизни. Это могут быть и невербальные знаки: появление в доме необычных книг и литературы о суицидах, фотографий, странной музыки. Может измениться стиль одежды подростка, его равнодушное отношение к некоторым ранее интересовавшим его предметам.  Он может раздаривать свои ценные и дорогие вещи. Нужно суметь заметить эти знаки и найти ключ к сердцу ребенка пока еще не поздно. Но если ситуация сильного психического напряжения достигает апогея и проблемы остаются нерешенными, то ребенок не совладея своим состоянием беспомощности и безнадежности ищет любой выход своему душевному нарыву.

Обычно эта суицидальная стадия называется «Бегство».  В ней, обычно жертва не думает о суициде, как о прекращении своей жизни, человек хочет прекратить свои психические, а иногда и физические страдания, ищет возможность заблокировать свое сознание.  Большинство самоубийц верит в то, что их сознание после смерти прекратит свое существование, что это будет покой, отдых от жизни. Происходит сужение когнитивной сферы, т.е. подросток находится в измененном сознании и полностью не осознает последствия своего решения. Психическая боль оказывается намного сильней страха сделать шаг с крыши высотного дома.   

Может возникнуть вопрос, а почему же во внешне благополучных семьях также происходят суициды?  Мне кажется, что «благополучие» этих семей именно внешнее.  А причина суицида в них – это по большому счету отсутствие любви. Сейчас во многих семьях есть и машины и одеваются люди хорошо, но это не говорит о духовном  и нравственном благополучии семьи. Как говорит Апостол, если я имею всё, “а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий”. Только совершенная  родительская любовь и самопожертвование могут стать основой в профилактике и предупреждении детского и подросткового суицида.  Если будет в семье бескорыстное служение друг другу, и родители перестанут искать сокровища земные, а обратят внимание на драгоценные сокровища от Бога – своих родных детей, тогда с Божией помощью, будет мир в семьях и в душах детей. Лучшее, что мы можем дать нашим чадам, – это научить их искренней вере, любить Бога, любить близких и себя. Тогда появится смысл, ради чего ты живёшь и ради чего ты готов умереть…

 

Соколов Николай Николаевич

www.effafa.ru

Комментарии

Отправить комментарий

Отправляя эту форму вы принимаете политику конфиденциальности Mollom (antispam)