День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

Дата и время события: 
Сбт, 07/08/2017 (Весь день)

8 июля 2017 года от Рождества Христова, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии,в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена Божественная Литургия с сурдопереводом, в которой приняла участие наша Новосибирская община глухих и слабослышащих. Это Богослужение отличается от привычного нами тем, что в этот день в сугубой ектенье добавляются особые прошения:

« Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;
Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;
Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

В конце Литургии была прочитана молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. Эти святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

Они являются образцом христианского супружества и, считается, что своими молитвами низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

После Божественной Литургии мы устремились в кабинет Воскресной школы. Прикрепив на одежду друг другу собственноручно изготовленные ромашки– символ праздника дня семьи, любви и верности - постепенно перешли к чаепитию.

Затем от нашей прихожанки  Татьяны мы «услышали» краткое житие святых князя Петра и княгини Февронии.

Во время дальнейшей беседы мы обратили внимание на то, как святые супруги относились друг ко другу, через какие поступки заметно проявлялась их взаимная любовь.

Кратко напоминим их житие и вам:

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой — тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.

В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!». Феврония исцелила князя, но поскольку дочь пчеловода прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.

Вместе с молодой княгиней Петр возвращается в Муром. Князь Петр полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания.

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Гордые бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Брачные обеты даже после пострига сохраняют для них свою силу, потому что они исполняют и последнее свое обещание друг другу — умереть одновременно.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 

Наш праздник продолжился проведением викторины, посвященной темам: создание семьи, роли мужа и жены в семье, согласно Священному Писанию; Таинство Венчания; семья в целом. Наша община была разделена на две команды (так как у нас в общине две супружеские пары).

Хотя обсуждение вопросов викторины немного затянулось, но никто не успел на это даже обратить внимания.

Мы были поглощены тем, чтобы не только ответить на вопросы правильно, но и понять смысл того или иного понятия, события или символа.

В итоге победила дружба!

Супругам были вручены подарки – книги с полным житием святых Петра и Февронии, и их чудесами.

Выражаю благодарность абсолютно каждому участнику праздника! Без одного из вас, он не был бы таким полноценным и радостным!

А также мы все в лице руководителя общины Николая Николаевича Соколова, преподавателя Воскресной школы и сурдопереводчицы Дарьи Винтер, и всех наших глухих прихожан выражаем благодарность настоятелю храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Александру Матруку за помощь в развитии нашей общины.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, молите Бога о нас!

Фото Дмитрия Гладышева

(Все фотографии данного мероприятия можно посмотреть в группе нашего Новосибирского православного центра глухих и слабослышащих https://vk.com/effafa_nsk)

Дарья Винтер

www.effafa.ru