Новосибирск-Бийск-Телецкое озеро, 8-11 мая 2009г.
В глухой алтайской деревушке Кебезень мы наслаждались красотой и тишиной. Божественная литургия в сельской церкви, миссионерский крест, живописные водопады, гениальный в своей простоте паром, баня на берегу Бии, уютные «Зеленые» домики с гостеприимными хозяевами и вкусными домашними обедами – всё это оставило неизгладимое впечатление. Не даром Телецкое озеро называют жемчужиной Горного Алтая. Во время теплоходной прогулки по Телецкому озеру забываешь где ты находишься на Алтае или в Швейцарии… Возвращает в действительность неумолимо быстрое время, которое напоминает о скором возвращении к городской жизни.
Величествен и прекрасен Горный Алтай - одна из жемчужин в венце творений Божиих. Причудливые горы, перемешивающиеся с утопающими в зелени долинами, оглашаются журчанием горных потоков и переливами птичьих трелей. Стройные могучие кедры, березовые рощи, сосновые боры, разноцветные ковры лугов неустанно возвещают о бесконечном величии своего Творца: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея».
Среди этой нерукотворной красоты отблесков потерянного рая, внимательно приглядевшись, можно разглядеть величие иное – величие духа, обитающего в скромных, зачастую ничем не приметных людях, подвижниках веры. «Алтай великолепен, как Афон. Красота и величие Алтая возвышают дух до восхищения; смотря на эти горы Божии, невольно чувствуешь какой-то благоговейный ужас» (Протоиерей Стефан Ландышев, 1864 г). Соприкоснуться с удивительной природой Алтая, с реальной историей, которая сохранилась в рукотворных и нерукотворных памятниках: храмах, святых ключах, крестах, пещерах и ущельях стало возможным для паломников и путешественников в поездке «Алтай православный».
В 2005 и 2007 годах новосибирская православная община глухих уже побывала в Барнауле, Бийске и Чемале. И вот 8-11 мая мы логически замкнули маршрут «Алтай православный», побывав в с.Кебезень и Артыбаш (Телецкое озеро), где так же соприкоснулись с историей Алтайской Духовной Миссии. Предлагаем вашему вниманию полный по маршруту, составленный самими паломниками в разные годы.
Начинается наш маршрут с обзорной экскурсии по Барнаулу и знакомством с православными храмами города. Затем группа на комфортабельном микроавтобусе отправляется на юг Сибири в исторический центр Алтайской духовной миссии г.Бийск. Неизвестно, кто первым разглядел это чудесное место на слиянии двух полноводных сибирских рек Катуни и Бии, вместе рождающих третью - великую Обь, но именно здесь начинается воспетый в песнях и легендах Чуйский тракт. Но он нас ждет только завтра, а сегодня размещаемся в уютной чистой гостинице и идем знакомиться с удивительным старинным купеческим городом. Жемчужина Бийска – Успенский кафедральный собор, храм святителя Димитрия Ростовского, Архиерейское подворье, - все эти места вызывают сердечный трепет, и восхищение твердостью веры наших отцов и дедов. Ну а если нам повезет с погодой, то можно доехать и на место слияния Бии и Катуни, где находится белоснежный Александро-Невский храм.
Интересные экскурсии в Барнауле и Бийске, чудесные храмы, новые интересные люди – всё это только будет прологом к встрече с удивительной, своеобразной редкой природой Горного Алтая. На утро наш путь лежит по Чуйскому тракту в Горный Алтай. Но по дороге мы обязательно заезжаем в алтайское село Сростки – родину Василия Макаровича Шукшина. Нельзя постичь до конца творческую природу Шукшина, не побывав в Сростках, где живут родные, близкие, дорогие его сердцу люди. Берег Катуни, гора Пикет с отвесными обрывами над рекой, все те же деревенские дома – все это молчаливые свидетели детства Василия Макаровича, праздники его души.
{yoogallery src=[/images/40/]}
«Именно там, на холме Пикет возле памятника Шукшину показались далекие еще горы, ведь путь наш лежал в Горный Алтай к Телецкому озеру. Вот где начиналась Сибирь. Впечатлений масса, край полностью незнакомый и поначалу я все никак не могла понять какая же она - Сибирь. Вроде, все как в средней полосе - и деревья те же, и пейзажи. Но это только на первый взгляд. Потом начинаешь замечать, что и берез тут намного больше, и хищники в небе летают чаще, а уж коров и гусей - на каждом шагу! Кроме того, глаза городской жительницы отдыхали на бескрайних просторах полей, сначала холмистых, а потом и горных пейзажах и бесконечно далеком горизонте»*.
Как-то незаметно мы въезжаем в горы, буквально на глазах наступает вечер. Проехав Горно-Алтайск, мы расстались с цивилизацией на ближайшую неделю, ведь в районе Телецкого озера нет даже сотовой связи, не говоря о светофорах. Уже поздно вечером группа въезжает в глухую алтайскую деревушку Кебезень, что в 30 километрах от Телецкого озера. Здесь нас ждали гостеприимные «Зеленые дома»* и готовая русская банька с ароматным чаем и с брусничным вареньем.
Ранее утро. В воздухе разливаются ароматы разнотравья, поблескивают и легко вздрагивают тут и там росинки, вся природа вокруг потихоньку пробуждается от теплой летней ночи. Далеко разносится задорный крик молодого петушка и густое низкое мычание коровы. Не правда ли, такую великолепную картину можно увидеть только в деревне.
«В глухой алтайской деревушке Кебезень мы наслаждались красотой и тишиной. Божественная литургия в сельской церкви, миссионерский крест, живописные водопады, гениальный в своей простоте паром, баня на берегу Бии, уютные «Зеленые» домики с гостеприимными хозяевами и вкусными домашними обедами – всё это оставило неизгладимое впечатление. Не даром Телецкое озеро называют жемчужиной Горного Алтая. Во время теплоходной прогулки по Телецкому озеру забываешь где ты находишься на Алтае или в Швейцарии… Возвращает в действительность неумолимо быстрое время, которое напоминает о скором возвращении к городской жизни.
Очень жаль было расставаться с Телецким озером, гостеприимной хозяйкой и Кебезенью, но впереди нас ждал Чемал. И снова незаметный переезд, остановка в Горно-Алтайске, посещение Свято-Преображенского храма, далее обед с арбузами на живописном берегу Катуни и…удивительно синее небо.
В Горном Алтае действительно живут доброжелательные сердечные люди. Местные жители знают все тропочки в лесах и могут проводить на водопады, к озерам, в пещеры. Все это сохранено на Алтае. Гостей научат кататься верхом, доить корову, косить сено, сбивать масло, прясть пряжу и еще многим практическим навыкам, без которых жизнь в деревне невозможна. Если гости пожелают, то принимающая семья проводит в лес по грибы, за ягодами, орехами, травами. Нашим гостям предлагается традиционное экскурсионное обслуживание для знакомства с нерастраченной культурой, традициями и бытом коренных народов, а также угощения национальными блюдами.
«И вот Чемал. Просторный уютный дом. Баня почти каждый день, возможность отдыхать в беседке на воздухе после баньки, вкусная разнообразная трапеза, безукоризненное обслуживание за столом – кто это не оценит?! И тишина…! Программа такая, что не хотелось, чтобы она кончалась. Остров Патмос. Благоговейное и красивейшее место. Литургия в церкви «Всех скорбящих Радость», Медовый Спас, молебны. Конная прогулка по живописнейшему берегу реки, сплав по Катуни на рафтах с массой впечатлений, прогулка по «козьей» тропке, бушующая, впечатляющая своей мощью вода на ГЭС, пещеры, поездка на первозданную дикую природу Алтая, восхождение на гору, купание в чистом горном источнике, обед в охотничьей сторожке, песни под гитару – это не может оставить равнодушным или недовольным никого, если он еще не окончательно очерствел в своей городской рациональной жизни. Особенно запомнился последний день в горах – такой покой, такая любовь разлита во всей природе! Я вот думаю, если здесьбыло так хорошо, то что же там? Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку...»
Далее наш путь лежал в город-курорт Белокуриху и потом к величайшей алтайской святыне – иконе Коробейниковской Божией Матери. Трудно передать красоту постепенно меняющегося с горного на равнинный пейзажа. Чего только стоит увидеть поле подсолнухов, которому не было ни конца, ни края. В Белокурихе в последний раз, поднявшись на канатно-кресельном подъемнике на гору Церковка, мы окинули взором безграничные вершины далеких алтайских гор и представили, что где-то там затерянная в горах находится деревушка Кебезень, где живут гостеприимные и удивительные люди.
Горный Алтай словно создан природой для отдыха, но не потребительского, как мы привыкли, а, скорее, отдыха созерцательного наедине с природой. Мы все вышли из деревни. Душа горожанина имеет деревенские корни и всегда трепетно отзывается на возможность побегать босиком по росистой травке, ощутить ладонью мягкую кроличью спинку, потрогать округлые и теплые бока коровы, вдохнуть насыщенный запах свежеиспеченного хлеба и парного молока… А если позволить себе неторопливо пройтись по прилегающему к деревне лесу, в одиночку посидеть на берегу горной речки, слушая её нескончаемую музыку, насладиться стрекотом кузнечиков, ощутить всей кожей прохладный ветерок, то именно тогда замедляется внутренний городской ритм, отходят далеко заботы и наступает внутреннее расслабление, ради которого все так стремятся в отпуск. Земля, леса и реки Алтая оказывают на человека благотворное воздействие. Неделя спокойного и радостного пребывания в этих чудных местах полностью восстанавливает силы организма и напитывает душу.
«Последний день на Алтае пролетел незаметно: нас гостеприимно встретили монахи местного монастыря, мы приложились к чудотворной иконе Богородицы в с.Коробейниково, побывали на колокольне, окунулись в источнике. А еще этот день запомнился мне запахом полыни, нагретой солнцем. Я его вдыхала и не могла надышаться. Казалось, что время остановилось, и день будет длиться вечно.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и эта поездка. Расставание с Алтаем, с новыми знакомыми… Все произошло слишком быстро. Уже завтра нас будет ждать совсем иная жизнь, другой ритм, но всякий раз пересматривая фотографии, листая брошюрки и показывая кому-нибудь карту "Православный Алтай" я ощущаю его близость и надеюсь на новую встречу. И я верю, что она обязательно состоится!