15 февраля 2014 года прошло Богослужение с сурдопереводом в Свято-Никольском храме города Новосибирска. После праздничного богослужения был отслужен молебен на освящение свечей, по окончании которого каждый прихожанин получил по свече.
Вот, что отвечает иеромонах Иов (pravoslavie.ru) в ответ на вопрос, с чем связан обычай освящать на Сретение Господне в храме свечи и как следует правильно обращаться с принесенными в этот день домой сретенскими свечами?
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Обычай этот укоренился на Западе. Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219).
В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.
После молебна была несколько необычная Воскресная школа, на которой глухие прихожане разыграли импровизированную инсценировку по прочтенной притче о блудном сыне. Каждый участвующий мог погрузиться в атмосферу того времени, в чувства того героя, которого он играл. А затем смог ответить на вопрос, что именно побудило его на такой поступок, что он переживал в той или иной ситуации. После инсценировки каждый высказал свое мнение в чем был духовный смысл притчи. Стоит отметить, что данный метод ведения занятия позволяет более глубоко проникнуть в смысл изучаемого материала.
Следующая служба с сурдопереводом состоится 22 февраля в 9:00 в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ждем всех!