Не кричите, незрячий не глухой! Дотроньтесь до его руки и спокойно спросите нужна ли ваша помощь.
1. Не стесняйтесь предложить незрячему помощь. Дотроньтесь до руки и спросите: «Вам помочь?» (Не кричите, ведь незрячий – не глухой). Если вашу помощь приняли, попросите человека взять вас под руку и идите на полшага впереди. Не нужно хватать его за руку и тащить за собой. Предупреждайте незрячего о препятствиях: ступенях, лужах или ямах. Описывайте обстановку вокруг настолько конкретно, насколько это возможно. При спуске или подъеме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним.
2. Не усаживайте инвалида по зрению, подталкивая его к сиденью. Предложите сесть, а затем положите его руку на спинку стула или подлокотник. Пусть вас не обманывает то, что незрячий может носить очки: это облегчает ему ориентацию, но и в очках он нуждаются в помощи зрячих. Если вы знакомите незрячего с незнакомым предметом, не водите по поверхности его рукой, а дайте ему возможность самому свободно потрогать предмет.
3. За столом надо обеспечить безопасное место, чтобы незрячий человек при тесноте не опрокинул чайник с кипятком, посуду, блюдо с угощением или вазу с цветами. Если вы обедаете вместе с незрячим, рассказывайте ему о том, какую приносят пищу и как располагают ее на столе и на тарелке. Это поможет ему самому найти нужное блюдо. Также не следует ничего класть в тарелку незрячему человеку, не предупредив его о своем намерении.
Екатерина Степанова