Очарование Байкала. Православная община слабослышащих г.Клина совершила паломничество.
Всем известно, что паломничество несет в себе не только посещение святых мест, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа, Божией Матери, есть много последователей Христа — апостолы, мученики, святители, преподобные и праведные. Мы молимся им, поклоняемся их святым мощам, а также во время паломничества, знакомимся с историей, этнографией и географией тех мест, которые посещаем. В этом году Господь сподобил нас, прихожан храма святителя Тихона, патриарха Всероссийского в Клину, посетить озеро Байкал. О нем говорят столько интересного, но как гласит пословица — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Идея посетить озеро Байкал родилась, когда наши прихожанки Елена Андреева, Виктория Горелова, Ольга Кодылева и Ольга Купянская посетили Горный Алтай. С ними был опытный гид и сурдопереводчик Николай Николаевич Соколов, умело проводивший тур по прекрасным местам рек Бия и Катунь, Телецкого озера. Он много рассказывал о святых подвижниках Алтая, сумевших с Божией помощью просветить алтайцев. Вдохновленные этим туром, мы приняли решение совершить паломничество на озеро Байкал, тем более, что Николай Соколов также проводит туры по Байкалу.
Подготовка к паломничеству началась после Рождества Христова. Мы получили благословение у батюшки на организацию поездки. Самое сложное в этом деле — набрать группу желающих совершить тур на Байкал, ведь это сопряжено с немалыми материальными затратами. Инициативу в этом вопросе взяла на себя Елена Андреева. Она сделала, казалось бы, невозможное. В итоге, наша группа состояла из прихожан нашего храма и их друзей, знакомых. Следует отметить, что некоторые из них впервые познакомились с Православием во время этого тура. Билеты на самолет мы также приобрели заблаговременно, ещё в январе, пока действовали доступные по цене тарифы. В этом году наблюдается бум туризма на Байкал, поэтому такие билеты быстро раскупались. Мы все действия согласовали с Николаем Соколовым. Он взял на себя организацию тура по Байкалу. Несмотря на то, что наш тур был бюджетным, он стоил немалых денег.
Дни, проведенные нами в Иркутске и на берегах озера Байкал, были одни из самых прекрасных в нашей жизни. Иркутск – один из самых старинных городов Сибири и Дальнего Востока. Одна из достопримечательностей города — каменный Спасский храм, выстроенный в стиле сибирского барокко, самое старинное каменное здание Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Иркутске мы познакомились со святыми подвижниками Христовыми — епископами Иннокентием Иркутским и Софоронием Иркутским. Святитель Иннокентий Московский также происходил из этих краев. В паломничестве нам немало рассказали об удивительном подвижнике святителе Иннокентии Иркутском (1680 или 1682-1731гг.). В Иркутске он оказался поневоле, будучи епископом Переславским, был командирован в Русскую Духовную миссию по решению императора Петра Перового расположенную в Китае, но его не пустили в Пекин. На протяжении всей короткой жизни святитель был православным миссионером среди коренного бурятского населения и сибиряков. Есть предположение, что слово «бурят» является производным от русского слова «брат». Св. Иннокентий Иркутский коренных жителей называл братьями, а им было трудно выговаривать это слово чисто по-русски. Так и появилось слово «бурят». В Знаменском монастыре мы приложились к открытым мощам святителя Иннокентия Иркутского.
Так сложилось, что жизнь адмирала А. В. Колчака также была связана с Иркутском. В величественном Михайло-Харлампиевском храме лейтенант императорского флота, Александр Васильевич Колчак, один из лидеров Белого движения в 1905 году обвенчался с девицей Софьей Федоровной Смирновой. Последние дни своей жизни Колчак провел в местах рядом со Знаменским монастырем, поэтому у монастыря стоит памятник адмиралу. В 1918 году во время гражданской войны А. В. Колчак (после предательства чехами и ареста красноармейцами) сидел в одиночной камере тюрьмы г. Иркутска, ожидая казни. Когда белогвардейцы наступали на Иркутск, красноармейцы расстреляли Колчака на льду реки Ангары. С ним красноармейцы поступали так же, как и с Царской семьей. На берегу реки Ангары, недалеко от расстрельного места стоит крест в память о погибшем Колчаке. Также сохранилась тюремная камера, в которой Колчак провел свои последние дни.
Также мы также побывали в музее декабристов, этот край был местом ссылки многих из них, здесь отбывали ссылку Волконский и Раевский.
Изюминкой Иркутска являлись старинные деревянные дома с красивой архитектурой, которые мы с удовольствием рассматривали. Символом города является сказочное животное Бабр, держащее в пасти соболя. Оно запечатлено на гербе города и отлито в виде скульптуры, которая выставлена в центре города у Квартала 103 с новенькими деревянными домами.
Следующие дни мы провели на берегах Байкала. Первым местом нашего пребывания у Байкала был гостиничный комплекс «Байкалов острог», расположенный в деревне Хужир на острове Ольхон. Пять дней мы провели на острове Ольхон, и воочию убедились в том, что этот остров является душой Байкала. Самое удивительное, что на Ольхоне, в проливе Малое море вода настолько прогрелась, что в ней можно было купаться. На вездеходах УАЗ мы совершали поездки по различным уголкам острова и любовались дивными видами, а также наблюдали за его весьма интересной флорой. Во время таких походов на лоне природы мы обедали байкальской ухой, сваренной из омуля. Но про молитву мы не забывали. Мы в поселке Хужир посещали храм во имя Державной иконы Божией Матери и побывали на молебне. Храм в поселке Хужире расположен на возвышенности и виден со всех сторон и контрастирует с всемирно известным шаманским святилищем, расположенным на скале Бурхан (Шаманка). Во время досуга вечером мы давали прихожанам этого храма, молодым интеллигентным людям свой импровизированный концерт. А те, в свою очередь, подарили нам песни, озвученные на синтезаторе.
Вторым пунктом нашего знакомства с Байкалом был поселок Листвянка, расположенный в 70-ти километрах от Иркутска. На микроавтобусе мы проделали большие расстояния из Иркутска на остров Ольхон с паромной переправой и обратно (300 км от Иркутска до поселка Хужира, от Хужира до Листвянки через Иркутск 400 км.). Два дня мы совершали ознакомительные экскурсии в районе Листвянки. В первый день мы побывали на экскурсии по Круглобайкальской железной дороге. Поезд ехал по историческому участку дороги, частично затопленному из-за постройки Иркутской ГЭС. Целый день мы были, словно в мультфильме про веселого паровозика. Поезд на протяжении 98 км от станции «Порт Байкал» до Слюдянки делал длительные остановки на станциях и мы прогуливались по окружающей местности, рассматривая виды берегов озера Байкала и окружающих гор, тоннели, стенки, мосты и паровозы. А на другой день мы побывали на Божественной Литургии в Никольском старинном храме поселка Листвянка. После Литургии мы отоварились байкальской рыбой на рынке в Листвянке. Во второй половине дня мы побывали на экскурсии в этнографическом музее под открытым небом «Тальцы». На территории музея с удовольствием рассматривали башни и заборы острогов, сибирские деревни, бурятские улусы и знакомились с бытом сибиряков и бурятов в их жилищах. Также там представлена храмовая архитектура Сибири и приходские школы. Последней экскурсией был визит в лимнографический музей озера Байкал. Мы подробно познакомились с историей зарождения Байкала, его уникальным положением в природе и рассмотрели подводный мир Байкала, находившись в батискафе, точнее в комнате, сделанной под батискаф. В музее в аквариумах обитают рыбы, рачки и нерпы, дающие экскурсантам представление об обитателях озера Байкала. Там рассказали, что в озере Байкале хранятся 20% запасов мировой пресной воды. Постоянная температура озера Байкала 4 градуса и лишь летом на мелководье вода прогревается до 14 градусов. Максимальная глубина озера составляет около 1700 метров. Удивительно, что даже на максимальной глубине озера Байкала существует жизнь, тогда как в других глубоководных озерах, например в озере Виктория на больших глубинах жизнь отсутствует. Много интересных видов рыбы обитает в нашем озере. Помимо упомянутого омуля, там обитают байкальский осетр, ленок, голомянки и пр. Нерпа или байкальский тюлень — это единственное млекопитающее озера Байкала. Интересно, на больших глубинах рыбы (малая и большая голомянки) размножаются не икрой, а живородящими мальками. Эти рыбки в природе не имеют врагов, но когда поднимаются с глубин на поверхность озера, могут оказаться в пасти нерп. Уникальную чистоту озера Байкала обеспечивают рачки необычного вида, являющиеся эндемиками. Равновесие в этом уникальном мире эндемиков Байкала регулируется самой природой. Как премудро был создан этот мир Байкала самим Творцом, создавшим нашу Вселенную.
Это паломничество на озеро Байкал надолго останется в памяти всех наших паломников. Не хватает слов, чтобы выразить эмоции от всего увиденного и познанного на Байкале. Наиболее сложным моментом в этом туре было создание благоприятного настроя в нашей группе. Ведь в группе собрались люди с самыми разными жизненными взглядами и характерами. С Божией помощью нам удалось скрепить и сдружить группу и создать в группе доброжелательную атмосферу. Это необходимое условие организации совместных поездок и отдыха, от которых у людей остаются только хорошие воспоминания, а негативные моменты быстро забываются.
Д.Е. Балашов.
Фоторепортаж Д. Е. Балашова