Январь 2014

29.01.2014

Начинаем публикацию глав из книги об инвалидах в Церкви, которую сейчас готовит к изданию Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности. Сегодня - раздел о помощи слепым и слабовидящим.

25.01.2014

Татьяна. Какие святые носили это имя? Что известно о них? Есть ли что-то общее в их характере? Почему Татьянин день – праздник студентов?

23.01.2014

Ограничение льготных перевозок инвалидов в Москве – способ запереть их дома и лишить социализации. Корреспондент Правмира побеседовал с пенсионерами и инвалидами о проблемах социального такси.

23.01.2014

Молитва жестами. В Свято-Никольском храме Усолья-Сибирского работает единственная в области православная община для глухонемых. Ее настоятель Михаил Шмаков сам освоил язык жестов. И теперь все вместе они читают молитвы и поют песни. Только руками.

Они не слышат звуков и музыки. Молитвы они могут понимать только по движению его рук. Вот так, например, выглядит «Отче наш».

Настоятель Свято-Никольского храма в Усолье отец Михаил 5 лет назад основал первую в Иркутской области православную общину для глухих.

23.01.2014

Община глухих Томска состоит приблизительно из 20 человек. Средний возраст ее членов более 65 лет. В Северске община меньшей численностью, но средний возраст ее членов составляет около 35 лет.

22.01.2014

15 лет назад Наталья Борисовна потеряла слух и зрение. Пришлось начинать новую жизнь – всему учиться заново. Сейчас она – главный редактор журнала для слепоглухих «Ваш собеседник». Все сотрудники журнала – волонтеры.