Богослужения для глухонемых проходят в Покровском храме Новосибирска (видео)

Началась декада инвалидов. К счастью, помогают людям с ограниченными возможностями не только в эти дни, и виды этой помощи на удивление разнообразны. В храме Покрова Пресвятой Богородицы читают молитвы, которые можно не только услышать, но и увидеть. Здесь проводят службы для глухих. Пока это единственный храм в городе, где буквально на пальцах объясняют смысл каждого слова, обращенного к Богу.
 

Каждую субботу в этом храме проходят особые богослужения для глухих, каждое слово священника, проповедь и песнопения хора специально переводят для них на язык жестов.

Это сейчас плавным движением рук люди с нарушением слуха без запинки повторяют каждое слово молитвы. А ещё несколько лет назад им приходилось довольствоваться лишь запахом ладана и созерцанием икон.

У Александра Михайлова частичная потеря слуха. Хорошо помнит, как сильно волновался первый раз в церкви, признается, было ощущение, будто пришел на экзамен. Сейчас все по-другому. «Приходил без переводчика, потом, когда он появился, стали чаще ходить, потому что перевод сделал службу легче и понятнее», - поясняет мужчина.

Сурдопсихолог Николай Соколов начал присутствовать на службах несколько лет назад. Его пригласили, когда в храм пришла первая глухая прихожанка. Она хотела принять обряд крещения, но объясниться с ней никто из служителей не смог. Объяснять за время работы в храме Николаю Николаевичу пришлось многое. Как оказалось, глухие не до конца понимают значения многих абстрактных понятий. Объяснять, например, такие известные всем состояния, как гордыня или осуждение приходится буквально на пальцах.

«Раньше я думала, что грех - это чепуха. Думала, что, в частности, грех детоубийство - это ничего страшного, но сейчас у меня просто открылись глаза», - говорит прихожанка Раиса Шуткина.

Произнесенная в храме молитва обязательно должна быть правильно понята. Поэтому богослужебные тексты с церковнословянского сначала переводят на русский, а затем на язык жестов. И это ещё не все. Поскольку такая работа с глухими начала проводиться сравнительно недавно, лексика религиозных жестов была достаточно скудной. Некоторые буквально приходится изобретать. Например, показать слово «аллилуйя» долгое время можно было только по буквам. Теперь же появилось специальное движение.

«Аллилуйя или жест, обозначающий слово монах – если раньше могли просто сказать «монах», то сейчас этот жест обозначают. Ведь кто такой монах? Человек, который принял постриг. Этот жест обозначает «постричь человека» - «монах», - рассказывает  руководитель православной общины слабослышащих Новосибирской епархии Николай Соколов.

Сегодня в Покровском храме, кроме перевода богослужений, проходят и воскресные школы для глухих, идет становление патронажной службы для престарелых, больных и одиноких, а также действуют курсы для всех желающих по изучению жестового языка. Ведь в планах открыть православный центр для глухих на левом берегу - а знатоков сурдоперевода не хватает.

Ольга Маховская, Новосибирские Новости

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Комментарии

Отправить комментарий

Отправляя эту форму вы принимаете политику конфиденциальности Mollom (antispam)