Октябрь 2016

31.10.2016
Дата и время события: 
Птн, 10/28/2016 (Весь день)

Божественная Литургия с сурдопереводом впервые совершена 28 октября в храме святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве (Москва). С октября этого года при храме действует образовательный центр Евфросинии Московской для глухих и слабослышащих людей. После богослужения состоялась беседа на духовные темы, в ходе которой собравшихся познакомили с устройством, архитектурой и символикой православного храма.

31.10.2016

В Киеве прошел научно-практичный семинар для священнослужителей, переводчиков и волонтёров «Перевод Литургии на жестовый язык: содержание и способы изложения». В нем приняли участие 22 человека из 10 городов Украины, Белоруссии и Молдовы. Семинар открыл праздничные мероприятия, посвященные 12-летию Киевской православной общины глухих. 

28.10.2016

В конце сентября впервые группа паломников с нарушением слуха посетила Грецию и Святую Гору Афон. В составе группы были паломники из православных общин глухих Новосибирска, Омска и Санкт-Петербурга. Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью, записанное на радио «Логос» с участниками этой поездки Николай Николаевичем Соколовым и священниками новосибирских храмов: настоятелем прихода в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Александром Матруком и настоятелем прихода святителя Николая Чудотворца в Нижней Ельцовке протоиереем Андреем Федоров. В этих храмах Новосибирска уже много лет проводится социальное служение для неслышащих людей. 

26.10.2016
Дата и время события: 
Чтв, 10/13/2016 (Весь день)

При нашем храме действует единственная в Волгоградской Епархии и во всей митрополии община глухонемых. В этом году ей исполнилось 12 лет. Православная община объединяет порядка 70 человек, абсолютно лишенных слуха, в ней состоят целыми семьями в несколько поколений. Об особенностях участия в церковной жизни, успехах и трудностях православных глухонемых, рассказал ее руководитель и духовный наставник иерей Георгий Гурчиани.

— Отец Георгий, как случилось, что Вы возглавили общину?

26.10.2016

Это интервью продолжалось почти неделю. Я впервые решала вопрос: как взять интервью у человека, который не говорит, не слышит и не использует соцсетей?