Спешил творить добро

Памяти протоиерея Андрея Федорова

В день Преображения Господня, 19 августа, исполнилось бы 60 лет настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерею Андрею Фёдорову. Предлагаем вашему вниманию некоторые воспоминания духовных чад - людей, близко знавших отца Андрея.

Николай Николаевич Соколов, руководитель православной общины глухих и слабослышащих:

«Когда встречаешь человека, то первым делом смотришь в его глаза. Глаза есть зеркало души. В них можно увидеть сердце человека. Часто вспоминаю лучистый, светлый взгляд отца Андрея. Впервые я увидел батюшку в 1998 году, когда учился в богословском институте. Отец Андрей преподавал у нас Новый Завет. «Какой необычный батюшка!», - подумал я тогда. Лекции отца Андрея были четко построены в изложении и максимально доступны своими примерами и образами. Удивительное сочетание достоинство священного сана и человеческой простоты. Спустя несколько лет наши пути снова пересеклись с отцом Андреем, когда владыка Тихон благословил батюшку стать духовником Сибирского общества православных психологов. Меня всегда поражало насколько лаконично, мудро и точно отец Андрей отвечал на самые сложные жизненные вопросы. Когда отец Андрей стал настоятелем Свято-Никольского храма в Нижней Ельцовке, то стал очень активно духовно окормлять общину глухих, которая приезжала один раз в месяц для проведения богослужения и духовных бесед. У наших глухих загорались глаза, когда батюшка предлагал вместе поехать в паломническую поездку и после службы непременно приглашал на совместную трапезу. А самое главное, с большим вниманием исповедовал и помогал прийти неслышащим людям к осознанию своей греховности и к покаянию. Священник в храме есть образ Божий и, глядя на служение отца Андрея, вспоминаю слова Христа о том, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих» (Ев. от Мф. 20:25).

С большой теплотой я вспоминаю паломнические поездки отца Андрея с нашими глухими в Грузию и Дивеево. Только сейчас я начинаю понимать, что такого необычного было в батюшке - он был равным среди неравных. В нем не было церковной гордости. Он был простой и очень доступный. И в то же время какой-то высокий и достойный. Это сочетание меня всегда поражало в духовных людях.

Помню, как батюшка в Дивеево на источнике преподобного Серафима Саровского посадил себе на плечи мою маленькую дочь Любашу и возил ее на себе, показывая ей красивые окрестности святого места.

Батюшка много занимался ремесленным творчеством. В прошлом году мы проводили Всероссийский фестиваль православной и патриотической жестовой песни. У нас были некоторые сложности с призами участникам конкурса. Помню, как отей Андрей вдруг мне предлагает: «Давайте я сделаю всем участникам по серебрянному образку святителя Николая Чудотворца?» - «Как всем?! Ведь участников больше 60 человек, батюшка!»

Но через неделю мы уже нагарждали участников и победителей конкурса красивыми серебрянными медальонами с образом святителя Николая Чудоворца.

С каким интересом отец Андрей изучал жестовую речь и начинал уже переводить некоторые возгласы Божественной Литургии на родном для глухих языке. «Наш батюшка», – радостно преглядывались друг с другом глухие. И, действительно, он уже был свой среди своих.

В начале весны состоялась одна из последних моих встреч с отцом Андреем. Батюшка, как всегда деловой и конкртеный сказал, что нужно строить отдельный храм для незрячих и глухих людей. Создавать настоящую приходскую общину инвалидов, чтобы они чувствовали себя в храме, в доме Божием, как у себя дома. Но этому начинанию отца Андрея уже не суждено было реализоваться. 17 июля 2020 года дорого батюшки с нами не стало. Даже в последние дни тяжелой болезни отец Андрей умел духовно поддержать и утешить своих близких и духовных чад: «Не плачтье обо мне, а плачьте о своей душе».

Светлана Богданова, духовная дочь батюшки:

«Отец Андрей - мой духовный отец! Я очень благодарна Господу за то, что я знала его 10 последних лет его земной жизни.

Как только он пришел служить в Никольский храм (Нижняя Ельцовка), я приняла его сразу, а каждое слово его проповедей ложилось на мое сердце и оставалось навсегда. В моей голове осталось много его фраз, выражений, советов и многие из них я вообще не забуду никогда!

Когда у меня были проблемы в семье (муж невоцерковлен и шли разногласия), он говорил мне: "Светлана - это ваш муж, именно он даровал вам счастье быть мамой, попробуйте быть мягче, почаще его обнимайте, улыбайтесь, молитесь и, если он не откажется, то я бы с ним побеседовал".

И мой муж, не ходивший в храм, согласился на беседу с батюшкой. Они беседовали после вечернего богослужения больше часа.

Разногласия в семье конечно есть, но семья сохранена, я работаю над собой и простые советы о.Андрея для меня бесценны.

Очень понятен он был для меня, простой и не очень образованной женщины. Иногда мне даже было стыдно за свою глупость, но я за отцом Андреем, как ниточка за иголочкой.

Его беседы по воскресеньям для прихожан я никогда не пропускала, и очень расстроена была его переводу в другой храм. Но потом  я поняла, что без его советов мне сложно и я ездила и в Бердск и в Мочище, и спасибо ему огромное за то, что слушал, слышал и помогал!

Его уход очень больно перенести, но в моем сердце есть много его ответов на многие мои вопросы.

И теперь я буду навещать его могилу и молиться до конца своих дней!

Царстве Небесное духовному отцу моему, протоиерею Андрею!»

Ольга Александрова, духовная дочь батюшки:

«Отца Андрея я видела два раза в жизни. Первый раз по телевизору на канале "Спас". Сразу понравился его слог, неторопливая веская речь. Подумалось: вот бы пообщаться и посоветоваться с таким мудрым батюшкой. И мне повезло, второй раз я увидела его в Храме в Мочище. Пришла со своей давней бедой и отчаянием. Меня встретили добрый взгляд, спокойствие и рассудительность глубокого человека. Сразу рассеялась моя нервозная суета, утихомирились мысли-скакуны.  Мы говорили не долго, но каждое его слово проникло  мне  в душу, его советы помогли успокоиться; проблема, с которой пришла, показалась не такой страшной. После общения с отцом Андреем появилась уверенность, что теперь у меня есть надёжный Учитель, и стало как-то спокойно на сердце. Уже больше года вспоминаю нашу беседу и пытаюсь следовать его наставлениям. 

Спасибо ему за достойный пример настоящего духовного отца».

Винтер Дарья, помощник руководителя православного центра глухих:

«Батюшка, который имел свет внутри, и, казалось, неиссякаемую радость. Но при встрече с нами о.Андрей всегда раскрывал свои объятия. Шёл навстречу с улыбкой, так, что я забывала все грустное, все свои проблемы, только при одном его виде.

А он ещё приговаривает: " Здравствуй, сестрёнка моя!.."

Первая моя встреча с ним произошла, когда он ещё был настоятелем прихода в Нижней Ельцовке храма в честь святителя Николая Чудотворца. Первое, что сразу отметила для себя, так это то, что батюшка какой-то "простой". Говорит со всеми обо всем. Вопросы наша община глухих задавала ему абсолютно разные и он не оставлял без внимания каждый вопрос. Будь то по истории, по богословию, или личные какие вопросы...

Ещё он всегда смотрел, чтобы каждому было хорошо. Чтобы каждый был накормлен, одет, обут, и рад.

Однажды я пригласила отца Андрея освятить мне квартиру. Договорились на 12 часов. Но ближе к этому времени батюшка звонит и предупреждает, что его уже вызвали совершать требу, просит перенести время на позже. 

Договорились. Вечером приезжает в назначенное время, улыбка и сияние тихой радости...

Все с благоговением раскладывается, готовит и предлагает мне самой читать несколько молитв. Все действо происходит серьёзно и одновременно с льющейся изнутри радостью. Внезапно раздается звонок телефона. Батюшка берет трубку и тут же уже договаривается о новой встрече с кем-то, кто, слыша по его телефонному разговору, явно нуждается в его помощи. Отец Андрей всегда спешил помочь каждому и делал акцент именно на живой встрече. Поэтому тем январским морозным вечером, освятив мою квартиру, даже не выпив стакана горячего чая, спешил на встречу с другими. При этом батюшку дома каждый день ожидают любящие и любимые матушка и дети.

Ещё отец Андрей запомнился мне своей щедростью и скорой отзывчивостью. Он именно тот человек, о котором говорят: "спешил творить добро" , и творил его везде и всюду. 

Работу потерял?-давай, садись рядом, обсудим варианты...

Еды нет? - пойдём в трапезную, поешь... А мог и в магазин вместе с тобой заехать, попросив помочь ему сделать покупки. Так для батюшки в корзинку наберешь то, что он скажет. А потом на выходе из магазина он так с улыбкой раз, и этот пакет с едой напополам с тобой поделит.

"Дома тоска бывает?" - вот смотри, у меня тут ладана несколько кусочков есть, это тебе, возьми. Зажигай вместе с лампадкой и молись. Самое лучшее средство.

Он делал в полном смысле слова все, что мог и делал тут же. Жил одним днём, здесь и сейчас. 

Пример для меня и всех нас.

Ещё мне батюшка запомнился тем, как он принимал исповедь. Готовлюсь дома, на листочек названия грехов пишу. Проверяю. Вроде все написала. Приезжаю в храм, подхожу к аналою и тут батюшка со своей идущей изнутри радостью и задаёт вопрос: Ну? Что у тебя сейчас на душе?..

И тут же понимаешь, что на душе сейчас гораздо больше, чем написала. Начинаешь чувствовать каждое движение своей души.

От батюшки чувствовалось постоянно идущее тепло и свет.

Не смотря на боли, на проблемы, не смотря ни на что, в любой момент времени, он вставал и шёл туда, где в нем нуждались. 

Таким светлым, теплым, полным позитива и энтузиазма, у меня навсегда сохранится образ его в памяти моего сердца».

Алевтина, духовная дочь батюшки:

Этот случай произошел примерно 3 года назад, когда о.Андрей был еще настоятелем нашего Никольского храма, что в Нижней Ельцовке.

Зовут меня Алина (Алевтина) и я немного пою и читаю у нас на клиросе. Сразу хочу отметить, что не знаю как у других певчих, но на службе во время пения все мое внимание сосредоточено на регенте, на тех звуках, которые я извлекаю во время пения, и как эти звуки сочетаются со звуками остальных. Воскресенье. Все, как обычно. Божественная Литургия. О.Андрей служит. Мы на клиросе. Служба идет своим ходом, добрались до «Милость мира…», и, в какой-то момент песнопения меня что-то выдергивает, с силой выталкивает из вышеописанного привычного моего состояния и заставляет вникнуть в идущую молитву и в происходящее в алтаре, где молится о.Андрей. Со мной такого ни разу до этого не случалось и больше не повторялось. Что это было, я не знаю наверняка, но думаю, что это о.Андрей ТАК молился, а Господь ему внимал…

Царствие Небесное и светлая память дорогому нашему батюшке Андрею.

Анна Абалымова,духовная дочь отца Андрея:

Когда я пришла на первую в жизни исповедь, то попала к отцу Андрею. Ещё тогда он мне показался не похожим на других, чувствовалась в нём глубокая внутренняя сила и мудрость, а ещё огромная доброта и ,конечно, большое обаяние. Хотелось его слушать и прислушиваться, поэтому я - новоявленная прихожанка- ходила за ним буквально хвостиком. Со стороны, должно быть это было очень смешно. Но он открыл мне удивительный мир веры в Бога, очень понятно и просто, прямо "на пальцах" объясняя непонятное. И вот в один из воскресных дней, я задала ему волновавший меня вопрос: - Батюшка, а вот я слышала, что венцы, которые держат над новобрачными на венчании - это мученические венцы. Это так? - Ну, это кому как повезёт!- со свойственной ему доброй иронией, ответил батюшка Андрей. Он беспокоился за меня, за мою тогда не очень складывающуюся жизнь и периодически звонил, справиться как мои дела. Это было такой нереальной честью ,учитывая его невероятную занятость и статус, что я всё время терялась, и старалась в двух словах сказать, что всё отлично. Однажды взяла трубку и не узнала его, переспросила, кто это. Он ответил: Секретная база военных катеров!...Отец Андрей Фёдоров!
И в этом он был весь! С изящным юмором, бесконечной мудростью, терпением, ничуть не выпячивающий себя...Человек, наизнос трудившийся на ниве служения Богу и людям! Невероятный человек! Царствия небесного, отец Андрей! Дай Бог, до встречи!

Духовное чадо батюшки:

В тяжелый период жизни я познакомилась с Отцом Андреем - ушли родители из жизни, потеряла мужа, работу - период отчаяния. Именно встреча с ним позволила мне выжить и приобрести второе дыхание. Он стал для меня Духовным отцом. Ему можно было доверить очень личное, сокровенное, и всегда найти понимание, поддержку и житейский совет. Отец Андрей очень много работал: студенты, выступления на телевидении, радио, вырезал иконы из дерева (многие из которых дарил прихожанам). Когда бы к нему не обратилась с просьбой- освятить квартиру, отпеть усопшего,покрестить ребёнка....всегда находила поддержку и понимание. Он оптимист (даже когда ему было очень тяжело) всегда был в хорошем настроении и готов поддержать собеседника! Его житейские советы, слова поддержки навсегда останутся в моем сердце! Буду молиться за этого Светлого человека. И спасибо Богу за встречу с ним!

Фото Димитрия Гладышева

www.effafa.ru

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.