О православном подходе к проблеме заикания

Международный опыт, накопленный современной наукой, показал, что проблема плавной речи далека от своего решения.

Поступательное развитие науки, изучающей проблемы заикания с точки зрения медицины, психологии и педагогики, закономерно выводит нас на следующий уровень исследований, который направлен на использование духовного опыта, накопленного в Церкви.

Он менее формализован с точки зрения науки, потому чтообретениесвободной и плавной речи рассматривается в рамках православной антропологии и выражается в терминах святоотеческого учения о человеке.

Исследуя проблему заикания с позиции православной антропологии, рассматривающей человека в иерархическом единстве трех его составляющих – духа, души и тела, а речь считающей порождением Духа, можно предположить, что для заикающихся, страдающих невротической формой недуга, запинки в речи являются индикатором их духовного состояния. С известной долей условности мы сопоставляем уровню тела – медицинское вмешательство, уровню души – психолого-педагогическое воздействие, уровню духа – практику церковной жизни.

Сущность метода, основанного на православной антропологии, заключается в восстановлении естественной иерархии человеческого существа, когда тело закономерно подчиняется душе, душа духу, а дух – соответственно – Высшему началу.

Не претендуя на терминологическую точность и полноту исследования святоотеческих текстов, мы вводим понятие «дыхание духа». Святые отцы дыханием духа называли молитву. И насколько человек, страдающий заиканием, овладеет произвольным дыханием духа, настолько, по принципу иерархичности, ему будет подчиняться нижележащее (на уровне души и тела) речевое дыхание.

Таким образом, практическая деятельность, направленная на овладение дыханием духа, состоит из духовных упражнений – молитвы, чтения Псалтири и других Священных текстов нараспев (метод Рачинского), поста, церковного послушания.

Опыт обретения плавной речи несколькими церковно-священнослужителями Камчатской епархии послужил отправной точкой для организации в сентябре 2009 года Центра помощи заикающимся при Святопантелеимоновом мужском монастыре.

Свято-Пантелеимонов мужской монастырь (г.Петропавловск-Камчатский)

Несомненно важным для членов группы является понимание того, что по мере обретения ими опыта духовно-нравственной жизни, улучшается и звучащая речь.

Во всем мире признается, что заикание является сложной проблемой как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Большой международный опыт, накопленный современной наукой, показал, что проблема плавной речи далека от своего решения. Поэтому во второй половине XXвека в мире возникают группы взаимопомощи заикающихся, вначале – в Германии и США, затем их география ширится, увеличение количества групп приводит к образованию национальных ассоциаций и наконец, в 1986 году в Киото проводится первый Международный Конгресс заикающихся. С тех пор Конгрессы проводятся регулярно, на 4 Конгрессе в 1995 году в Швеции создается международная организация заикающихся (ISA). Следующий Конгресс состоится в 2011 году в Аргентине. Существуют региональные ассоциации, такие как Ассоциация испаноговорящих стран, Европейская Лига ассоциаций заикающихся (ELSA), куда входят в практически все страны континента. Создан официальный сайт ИСА, который освещает историю движения, рассказывает о национальных ассоциациях, размещает многочисленные методические материалы, аккумулирующие опыт создания групп взаимопомощи заикающихся.

Ассоциация плавной речи (IFA) объединяет специалистов различного профиля, работающих над проблемами заикания, сюда входят логопеды, врачи, психологи, генетики и др.

Всемирное движение взаимопомощи заикающихся свидетельствует о том, среди них существует неудовлетворенность медицинской и психолого-педагогической помощью. Нерешенность проблемы плавной речи заставляет искать иные пути, собираться вместе, помогая друг другу. Такие группы, не решая проблему плавной речи, как минимум способствуют снижению остроты переживания собственного недуга. Они напоминают христианские общины, в которых люди, сострадая друг другу, ….именно по такому принципу работает группа, созданная в монастыре.

Наличие заикания во всех цивилизациях, культурах и языках мира говорит о том, что проблема плавности речи не является проблемой воспроизводства звуков, коммуникации, а находится на более высоком иерархическом уровне.

Полный текст статьи приведен на сайте: http://blogs.pravkamchatka.ru/inok/?cat=436