Великое утешение и радость для человека - Церковь Христова

Община глухих и слабослышащих людей во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была создана в нашей епархии по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха. Прошёл  год со времени первого богослужения с сурдопереводом и сегодня можно с уверенностью сказать, что уже сложилась крепкая православная община людей, лишенных дара слуха и речи.

Каждое воскресенье  глухонемые прихожане собираются в Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре - соборно помолиться, пообщаться, посмотреть православные фильмы. А по субботам ходят на занятия в воскресную школу.

В Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре проводится работа с инвалидами по слуху в г.Перми.

Божественную литургию на язык жестов переводят православные сурдопереводчики -  Татьяна Старикова, Ольга Троицкая и Наталья Топтыгина. Очень важно, что у людей с определенными физическими недостатками  есть возможность быть полноценными участниками богослужений. Они не только вместе со всеми стоят и молятся в храме, но ещё и (что самое главное) принимают участие в таинствах Святой Церкви Христовой - в покаянии, евхаристии, соборовании.

У православной общины глухонемых есть и свой духовный наставник. Общину окормляет иеромонах Алексий (Точилкин), насельник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Батюшка начинает осваивать язык жестов и вскоре сможет общаться со своими подопечными без посредников.

Новый этап в жизни общины наступил с сентября этого года. Представители православного молодёжного движения Ольга Троицкая и Любовь Рябова разработали проект «Вера, Надежда, Любовь», предлагающий духовно-просветительскую программу социальной адаптации для людей, лишенных дара слуха и речи. Проект выиграл в  X городском конкурсе социально-значимых проектов, в номинации «Помоги ближнему».

План мероприятий рассчитан на девять месяцев и включает в себя специальную образовательную программу для людей, лишенных дара речи, программу поездок по святым местам и другие просветительские мероприятия. Уже в сентябре открылась воскресная школа для глухих -  каждую субботу члены общины собираются на занятия по библейской истории, основам нравственности и основам православной культуры. Беседы проводят отец Алексей (Точилкин), Ольга Троицкая, Татьяна Старикова и Наталья Топтыгина.

Кроме того, братьям и сестрам общины предстоит совершить паломнические поездки на север нашего края (в Ныроб, Чердынь и Соликамск), на Белую Гору, по храмам города Перми.  А в январе мы все сможем увидеть спектакль, который совместно с православной молодёжью Перми поставят члены общины глухонемых.

Рассказывая о значительных событиях, которые произошли в жизни наших братьев и сестёр во Христе, нельзя не упомянуть о традиции, которая зародилась в общине.  Каждый раз после Божественной литургии её члены все вместе собираются за одним столом: поздравляют именинников, беседуют с батюшкой, просто общаются друг с другом. Такие встречи также являются для глухих большим праздником. А после чаепитий в библиотеке Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря все дружно смотрят фильмы о православных праздниках, святых, о библейской истории.

Однажды я побывала на одном из таких чаепитий и первое, что заметила, - глухонемые люди очень добродушны и приветливы, в них нет никакой злобы, «обиженности» на свою судьбу. За чаепитием они очень живо и весело общаются, очень эмоционально разговаривают на языке жестов.

Я тоже приняла участие в их разговоре...

Отвечая на вопрос о том, что даёт им жизнь в Православной Церкви, прихожане начинают бурно жестикулировать, каждый пытается что-то сказать. Татьяна Васильевна переводит мне: «Они говорят, что в Церкви находят упокоение и утешение, что им здесь легко и радостно, чувствуют благодать, что очень любят сюда приходить, потому что здесь все добрые и хорошие». Братья и сестры общины сожалеют, что многие их знакомые из Общества глухих ходят к «Свидетелям Иеговы». «Мы их зовём сюда, говорим, что у нас, в монастыре, хорошо, а они не хотят - говорят, что далеко ездить», - переводит Татьяна Васильевна. Но всё же есть надежда, что когда-нибудь их друзья придут в православный храм.

Подводя итоги, можно сказать, что православная община глухих во имя святых мучениц Надежды, Веры, Любови и матери их Софии в нашей епархии уже сложилась и постоянно развивается. Пусть 25 человек из двух тысяч глухих и слабослышащих нашего города - это капля в море, но зато это одна дружная семья, которую сплотила Церковь Христова.  Несмотря на свои физические недостатки, эти люди по-настоящему счастливы, потому что ощутили в своём сердце Бога. Они обрели покой в душе, обрели любовь.

Храм стал для глухих прихожан не только домом молитвы, но и местом общения, что для них не менее важно. Поражаешься, как внимательны друг  к другу члены общины, с какой заботой и любовью к ним относятся переводчики и те, кто стал их верными друзьями, - Аркадий Хрисогонов, отец Алексий.  Для неслышащих прихожан очень важно, что их жизнь кого-то интересует, что кому-то они дороги, что здесь их могут просто выслушать, поддержать, дать совет.

В заключение хочется ещё раз отметить и от всей души поблагодарить людей, без которых никакого служения глухим людям в нашей епархии просто бы не сложилось. Это Аркадий Хрисогонов, Татьяна Васильевна Старикова, Ольга Троицкая и Наталья Топтыгина. Служение глухим людям - работа очень кропотливая (намного легче выучить иностранный язык, чем язык жестов), требует большой жертвенности. Миссионер должен быть своим человеком среди глухих, а для этого мало знать язык жестов, нужно ещё и хорошо понимать глухих людей, их мир, нужно уметь сострадать и не быть равнодушным к чужой боли.  Мы должны помнить, что вера без дел мертва, и дай нам Бог уметь так же самозабвенно служить ближнему.

Анна Цветова.

http://www.permeparhia.ru

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.