Мы - слепоглухие

Когда меня попросили написать про слепоглухих, я сначала растерялась… О чём рассказывать? Как писать?.. Вроде мы – такие же, как и все. Так же думаем, так же чувствуем, так же переживаем… Да, конечно, есть некоторые сложности, затрудняющие нашу жизнь. Но у кого их нет?! И всё-таки…

Что такое – слепоглухота? И каково человеку с таким «приобретением»?.. А его родным и близким?..

Слепоглухота – это одновременная потеря и слуха, и зрения в различной степени. В «лучшем», если можно так сказать, положении люди с остатками и зрения, и слуха. Тяжелее всех приходится тем, кто совсем не видит и не слышит. Между этими «крайностями» различают еще две группы: слабовидящие глухие и слабослышащие слепые. Большое значение имеет тот факт, в каком возрасте человек перестал видеть или слышать. От этого зависит его способ общения с окружающими людьми – обычное речевое или жестовое. (Понятно, что каждый из них борется за остатки зрения или слуха до последнего.) Такие люди оказываются как бы «между небом и землей»: идти в общество слепых – не слышат речи, идти в общество глухих – не видят жестов.

Какие же проблемы возникают у таких людей?
Самые главные, не считая мелких бытовых: во-первых, потеря свободы передвижения, во-вторых, резкое сокращение доступа к информации, в-третьих, очень осложняется общение с людьми и вследствие всего этого – полная изоляция. Хотелось бы чуть подробней остановиться на этом.

1. Попробуйте-ка с закрытыми глазами и ушами перейти какую-нибудь улицу в городе… Страшно?.. Вот-вот! Как выразился кто-то из слепоглухих: «Пройти дальше подъезда собственного дома для нас равнозначно выходу в открытый космос».

2. Ученые давно открыли: 65% информации о мире, об окружающей нас среде человек получает через зрение, 30% – через слух. Вот и считайте, сколько процентов остается на долю трех сохранившихся органов чувств…

3. Кто-то из древних философов сказал: «Самая большая человеческая роскошь – это общение». Хорошо, если есть хоть какой-нибудь остаток слуха или зрения, – можно поговорить по телефону (с усилителем звука) или рискнуть самостоятельно пойти к друзьям. А как это сделать без ушей и глаз?!

И вследствие всего этого….
Про человека, который с достоинством перенес все испытания, на Руси говорили так: «Он прошел сквозь огонь, воду и медные трубы!» Но есть еще одно, более страшное – одиночество, забвение – тяжкое испытание, которое может выдержать не всякий. Каково это – почувствовать себя никому не нужным, бесполезным человеком, обузой… Человек – существо социальное, и потеряв контакты с людьми и доступ к информации, он деградирует.

Каждый, попавший в такую беду, переживает ее по-своему. Кто-то «ломается», замыкается в себе, сходит с ума… Иные, преодолев шок и тяжелейшую депрессию, пытаются как-то приспособиться, найти свое место в жизни, в обществе, в семье (если она у него есть). Но таких – единицы. Остальные же практически «замурованы» в своих квартирах или комнатушках. Не дай Бог Вам попасть в такие обстоятельства, но ведь никто от этого не застрахован.

Что же делать? Как быть?

Ну, самое главное – не поддаваться отчаянию. И… начать жизнь с нового листа!!! Человек на то и «хомо сапиенс» – из любого затруднительного положения он всегда найдет выход, да и технический прогресс ему в помощь. Ведь у каждого человека – обязательно! – есть какой-то потенциал, накопленный опыт, полученные знания. Надо использовать каждую крупицу своих знаний и умений, все свои способности, чтобы вести активную жизнь, а не влачить жалкое существование. Да, конечно, это очень нелегко и непросто, но по-другому невозможно. И, конечно же, нам никак не обойтись без помощи окружающих нас людей.
Что же необходимо слепоглухому человеку?

Всё это очень индивидуально, но есть общие потребности, которые возникают из-за потери слуха и зрения. Люди со слепоглухотой остро нуждаются в профессиональных тифлосурдопереводчиках. Обычно эту роль выполняет кто-то из родных и близких, но они не всегда могут сопровождать именно тогда, когда нужно слепоглухому человеку. По разным причинам – у них тоже есть свои дела, работа, да и не все могут правильно донести информацию до слепоглухого, просто не знают, как с ним общаться, а если он еще и одинок?..

К слову, когда я оформляла ИПР (индивидуальная программа реабилитации), на ВТЭК, что находится по ул. Блюхера 2-д, отказались написать в карте, что я нуждаюсь в услугах по сурдопереводу, аргументируя тем, что я не вижу и что у меня будут мощные слуховые аппараты. Но мне необходим не обычный сурдоперевод, а сурдоперевод в руку, это называется контактный жестовый язык. Слуховой аппарат – это же протез. Ведь никто не требует, чтобы человек с протезированной ногой бегал так же, как и здоровый!

Но помощь приходит к тому, кто делает хоть какие-то шаги. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому надо самим идти к сильным мира сего, к власти, просто к людям, стучаться во все двери…. Мир не без добрых людей – и они непременно помогут. Надо говорить о людях со слепоглухотой, что они есть, и у них особые проблемы, что они хотят достойно жить и быть полезны обществу…
Что может человек без слуха и без зрения?
Очень даже многое! Было бы желание, и ещё – технические средства и возможности. Ну, об этом поговорим в другой раз…

Наталья Залевская, г. Челябинск
www.signlang.ru