В Нижнем Новгороде появится служба экстренной помощи для глухих (Видео)

Приход храма преподобного Сергия Радонежского в Нижнем Новгороде с самого начала задумывался архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием как молодежный и миссионерский. Практически сразу после освящения храма в 2006 году к правящему архиерею обратилась инициативная группа глухих с просьбой об окормлении. Архиепископ Георгий закрепил их за миссионерским храмом и выделил для них при храме помещение.

Группа привела помещение в порядок и расписала его (ядро общины составляли художники). Приходская молодежь откликнулась на нужду глухих. По инициативе священника Игоря Балабанова были организованы курсы для прихожан по изучению языка жестов.

Священник Игорь Балабанов во время беседы с глухими

Предполагалось, что, используя полученные знания, прихожане смогут работать с глухими без переводчика. Одновременно на этих собраниях под руководством священника шла адаптация текста литургии для сурдоперевода. «Хотя работа в этом направлении ведется, до сих пор текст Литургии не адаптирован для глухих, — объясняет проблему куратор социальных проектов Нижегородской епархии Ольга Балабанова. – Кроме того, в русском жестовом языке отсутствует богослужебная лексика». Какие-то жесты пришлось изобретать заново, что-то оказалось доступным для пересказа уже существующими жестами. Через 4 месяца после начала курсов в храме начали еженедельно служить Литургию с сурдопереводом, а после Литургии – устраивать для глухих чаепитие и беседу со священником. Нельзя сказать, что отец Игорь в совершенстве владеет языком жестов, но он может на нем изъясняться с помощью основных понятий. Этого достаточно, чтобы исповедовать, крестить и причащать глухих. Исповедь принимается по бумажке. Сейчас в беседе и чаепитии вместо священника чаще участвует молодой катехизатор Дмитрий Балуев. Все вместе ездят в паломнические поездки. «Многие христиане ищут точку приложения своих сил, хотят кому-то помочь – рассказывает Ольга Балабанова. – В нашем храме нужда одних естественным образом совпала с желанием послужить других».

Почему глухие ушли в секту

Через некоторое время, когда первоначальное горение несколько угасло, часть глухой молодежи ушла к иеговистам. «Глухие очень чувствительны. Как только ослабляешь энергичность, они сразу это чувствуют и уходят туда, где им интереснее», — отмечает Ольга Балабанова. Уход части общины в секту сподвиг молодых прихожан, овладевших языком жестов, начать миссию среди глухих – они устраивали беседы и диспуты, приглашали глухих в паломнические поездки. Среди прочего молодые миссионеры  из молодежного центра своими силами организовали выездной православный лагерь на Волге, куда пригласили нескольких глухих и слабослышащих. Когда глухие почувствовали, что ими готовы заниматься, то откликнулись на это и понемногу начали возвращаться. «Молодежь сложно удерживать, если вообще нужно удерживать кого-то в православном храме, — считает Ольга Балабанова. - Поэтому нужно искать то, что им интересно. В этом смысле для нас одним из перспективных направлений является жестовое пение». Глухие любят петь жестами духовные песни и молитвенные песнопения во время общественного богослужения. Несмотря на необходимость постоянной работы с общиной, Ольга Балабанова не воспринимает ее как объект помощи со стороны прихожан. Для нее община скорее равноправный партнер прихода, чем проситель.

Как немому вызвать «скорую»?

По словам Ольги Балабановой, храм только предоставил общине глухих помещение и помощь в сурдопереводе, а в остальном община действовала самостоятельно. Костяк общины глухих составляют около 100 человек, всего в общине состоят около 150 человек. Самостоятельно они зарегистрировалась как некоммерческая организация «Православный центр глухих “Спас”». И уже своей явной нуждой и своей активностью община сподвигла и вдохновила прихожан на ответные действия. «Это мы душевно ущербные, а не они, и можно только радоваться, что они дают нам возможность как-то проявить свое христианство», — считает эксперт. «Спас» открыл при храме иконописную мастерскую для глухих. Руками глухих художников написаны практически все иконы, которые сегодня можно видеть в храме прп. Сергия. По праздникам община оказывает благотворительную помощь малоимущим глухим Нижнего Новгорода. А недавно община начала работать над организацией в Нижнем Новгороде экстренной диспетчерской службы для глухонемых.  

Община расписала здание, граничащее с территорией храма

В городе глухими являются около 2 тысяч жителей. У части семей есть говорящие дети, которые могут работать как сурдопереводчики. Для таких семей не составляет проблемы вызвать, например, скорую помощь или полицию. А вот примерно 500 человек либо живут отдельно от детей, либо у них глухой является вся семья. В случае экстренной ситуации они остаются практически беззащитными. Единственная возможность для них сообщить о случившемся – вызвать переводчика, что занимает около 2 дней. Решением проблемы станет создание службы, которая будет принимать сигналы от глухонемых посредством видеозвонков через Skype либо SMS-сообщений.

«Спас» обратился к чиновникам и бизнес-сообществу города с просьбой предоставить помещение и выделить деньги на зарплату дежурным сурдопереводчикам. Председатель благотворительного Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Сергей Маков откликнулся на просьбу и предоставил фонду помещение для диспетчерской. Теперь осталось добиться у города финансирования (сейчас идут переговоры), и можно будет надеяться, что эта проблема Нижегородских глухонемых будет решена.

Фильм о жизни общины "Спас":www.youtube.com/watch?v=3kczRcUmNnk

Связаться с общиной можно через заместителя настоятеля по социальной работе Ольгу Балабанову bovbox@mail.ru. Адрес храма: Нижний Новгород, ул. Сергиевская, дом 25а.

www.miloserdie.ru

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.