Послание Ростислава, Архиепископа Томского и Асиновского

КартинкаПослание Ростислава, Архиепископа Томского и Асиновского, Ректора Томской духовной семинарии.

От всей души поздравляю с пятилетним юбилеем всех участников Служения Томской епархии Русской Православной Церкви среди людей, лишенных слуха. Великим и бесценным даром Господа для человека является вера. Она есть не простая убежденность в бытии Бога, а новая, обновленная жизнь со Христом и во Христе. Через веру человек обретает спасение, вера открывает перед ним врата Царства Христова. Поэтому Слово Божие свидетельствует о том, что «без веры угодить Богу не возможно» (евр.11,6). Господь наш Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса , посылая апостолов на проповедь, дает им заповедь: «Идите, научите все народы» (Мф.28,19). Однако Священное Писание говорит: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10,17).

Это может навести на ложную мысль о том, что глухим людям возбранен доступ к живому Слову Божию, а значит вера и спасение становятся для них трудными, почти невозможными. Но это, конечно не так. Господь наш Иисус Христос пришел спасти всех людей, Его Евангельское слово было обращено ко всем без исключения. Внимание Господа было обращено и на людей, лишенных слуха. Евангелие от Марка повествует о чуде исцеления Иисусом Христом глухонемого мальчика (Мк.9, 17-27).

Картинка

Православная Церковь, внимая примеру Спасителя, не оставляет своей материнской заботой тех, кто не может слышать и и говорить. Языком образов и жестов она доносит до их сердец великую истину Евангелия, открывает перед ними бесценную сокровищницу Божественного Откровения.

Пять лет назад, после разовых, как можно было думать случайных, а на самом деле глубоко промыслительных контактов Томской епархии с Томским обществом глухих, началось регулярное и плодотворное сотрудничество.

Томская духовная семинария стала местом осуществления важного и ответственного служения, или диаконии. Регулярно совершались богослужения с сурдопереводом, на языке жестов проводились катехизические беседы. Студенты-энтузиасты работали над разработкой специфических жестов, соответствующих церковным понятиям. При Томской духовной семинарии получили практические навыки служения среди глухих многие семинаристы, ныне осуществляющие свое служение во многих епархиях нашей Церкви.

В эти юбилейные дни хочу поблагодарить всех тружеников на ниве церковного попечения людям, лишенным слуха, за понесенные труды, и призываю на них Божие благословение. Также им и всем, кто через это служение смог стать живым участником полноты жизни церковной, молитвенно желаю доброго т крепкого здравия, благоденствия, а самое главное – непрестанного духовного возрастания.

Смиренный Ростислав, Архиепископ Томский и Асиновский, Ректор Томской духовной семинарии.