На другом конце земного шара

Перед поездкой я сама для себя составила список вопросов, на которые хотела найти ответ в США. К моей радости, вопросов без ответов у меня в конце поездки не осталось.

 


С первым заместителем директора Кистоун — Чарльзом Хукером
Татьяна Ивановна Фомичева — вице-президент ООИ «АРИДОНС»

Что удалось узнать?

Одним из самых главных моментов для меня было то, что своими глазами увидела инклюзивную школу. Для меня это очень важно. 3 года я занималась внедрением и продвижением инклюзивного образования на Дальнем Востоке, основываясь на знаниях, полученных из книг, журналов и видеоматериалов. И неоднократно у меня возникали вопросы, на которые нигде не могла найти ответы. В США я смогла найти все ответы. И теперь в своей работе буду основываться на знания, полученные в США.

Меня поразило то, что когда в школу поступает ребёнок, имеющий те или иные особые образовательные потребности, то для этого ребёнка создают специальные условия. Например, пришёл в школу неслышащий ребёнок — ему предоставили сурдопереводчика на всё время обучения в школе. В связи с тем, что в школу пришёл ребёнок с особенностями интеллектуального развития, педагога направляют на курсы, где он может научиться методами работы с таким ребёнком.

Когда я проводила информационные встречи и семинары с педагогами общеобразовательных школ, то никак не могла понять, как же все-таки включить в образовательный процесс в массовой школе ребёнка с сильными поражениями физического или интеллектуального развития? Ведь, при всём старании учителя, такому ребёнку будет крайне сложно учиться и не отставать по успеваемости. И в США я наконец-то поняла, что инклюзия заключается не только в том, что бы всех детей включить в обычные классы, что можно в школе для таких деток создать интегрированные классы, а взаимодействие со сверстниками без инвалидности обеспечивать путем досуга в школе, в различных кружках и секциях. Основной смысл инклюзии заключается в том, чтобы ребёнок с инвалидностью активно взаимодействовал со сверстниками без инвалидности. Инклюзия в первую очередь нужна для того, чтобы ребёнок с особыми потребностями был хорошо адаптирован и социализирован к жизни в обществе.

Также поняла, что в США инклюзия хорошо развита в первую очередь, потому что у педагогов больше свободы в выборе образовательных методов и программ, и больше возможностей, необходимых для создания условий, в которых все дети будут чувствовать себя свободно. И ещё не маловажным моментом является то, что у учителей в классах есть помощники, которые непосредственно работают в классе, а также узкие специалисты, такие как терапевт по работе с аутичными детьми и другие. И благодаря этому, педагоги в США имеют возможность составлять индивидуальный учебный план, советуясь со специалистами и родителями. В России пока таких возможностей и всех детей подгоняют под общие стандарты.

В школе обучается около 2000 учеников. В США их называют студентами. Первый раз дети с инвалидностью идут в школу в возрасте 5–7 лет и обучаются там до 21 года. Для детей с тяжелой формой интеллектуальной и физической инвалидностью созданы три специально обустроенных класса.


Электронная мини-доска с помощью которого ребёнок с интеллектуальной инвалидностью может сообщать учителям, что он хочет. Каждое изображение имеет голосовое сопровождение


Другой метод общения с детьми с интеллектуальной инвалидностью и нарушением речевого аппарата. В планшет вставляет картон с изображениями различных действий, цветов, еды,предметов, дней недели и т.д. Когда ребёнку задают вопрос, он вставляя тот или иной картон, нажимая на изображение, отвечает на вопрос.


В каждом образовательном учреждении есть плакаты с изображением жестовой речи и дактильной азбуки. Тем самым с самого раннего детства в США прививают интерес к жестовой речи и базовые навыки общения.


Обучение детей основывается на зрительных образах. Все образовательные учреждения отличаются яркостью, пёстростью и большим количеством рисунков, фотографий и художественных изображений. Метод хороший, однако моё мнение- «Во всём должен быть баланс и „золотая середина“. Слишком много-тоже плохо»


В школе для детей с физической инвалидностью есть специальные технические средства, помогающие детям передвигаться и занимать то или иное место в пространстве. Всё оборудование есть в трёх размерах: маленькое, среднее и большое.


Данное приспособление предназначено для того, чтобы ребёнок не способный держать вес своего тела смог передвигаться в пространстве. В школах много различного рода оборудования,предназначенного для детей с инвалидностью. Часть оборудования находится в собственности школы, другая часть принадлежит семье ребёнка, покупается за счет медицинской страховки. Оборудование «поступает» в школы «за ребёнком», т. е. пришёл ребёнок с особыми потребностями и специально для него приобретается определённое приспособление. Если у семьи и школы нет возможности приобрести специальное оборудование, то помогает различные фонды и общественность.Меня удивило то, что школы финансируется из бюджета графства ( в России — район края). И что запрос о дополнительном финансировании может быть инициирован как родителями, так и педагогами.


Одним из самых главных акцентов при обучении детей, имеющих инвалидность ставится на обучение бытовым навыкам. В интегрированных классах есть специальный «закуток», где есть основная бытовая техника (стиральная машина, кухонная плита и т.д.). Цель обучения ребёнка с инвалидностью-чтобы он был максимальной приспособлен к самостоятельной жизни и был свободен в максимальном количестве действий.

Не маловажными для меня стали знания о системе взаимодействия в США некоммерческих организаций и государственных структур. На мой взгляд, многие элементы данной модели можно применить и в России. Например, в США все социальные услуги, направленные на людей с инвалидностью оказывает некоммерческий сектор, т.е общественные организации. Государство объявляет конкурс социальных программ, с победителем заключается контракт. Контроль за качеством услуг осуществляют две стороны и государство и НКО. Критерии эффективностью также вырабатываются совместно. Что немаловажно,все социальные программы долгосрочны. В случае успешности, контракт с победителем конкурса продлевается. В программу входит комплексная работа с семьей ребёнка с инвалидностью, начиная от медицинских услуг и заканчивая обучению бытовым навыкам. Родителей обучают методам воспитания их особого ребёнка.

В России же государство финансирует, оказывает и контролирует все социальные услуги людям с инвалидностью. И как показывает практика, эта модель имеет очень существенные недостатки. В частности она заключается в том, что решением проблем детей с инвалидностью различных форм занимается один, максимум два специалиста, не имеющих соответствующее образование и не знающих тонкостей жизненно-важных потребностей своей целевой аудитории. Потому-что невозможно знать одному человеку все особенности людей с инвалидностью по слуху, зрению, интеллектуальным расстройствами, ДЦП и других форм инвалидности.
Не смотря на все старания общественных организаций, пока в г. Хабаровске не принят закон о взаимодействии НКО и государства. А в нашем государстве без нормативно-правовых актов ничего делаться не будет. Нам остаётся работать, надеяться и ждать.

С представителем аппарата сенатора штата. Чиновники в США очень простые в общении, какой-либо пафос и статусность отсутсвуют напрочь! Любой гражданин США может спокойно прийти к тому или иному представителю власти за решением проблем, американцы прекрасно понимают, что заработную плату чиновники получают за счет налогоплательщиков. В случае, если чиновник не выполняет свои должностные обязанности, ему могут уволить на основании лишь одной жалобы. В На все наши вопросы были даны четкие ответы.

За 10 дней пребывания в США, я смогла узнать о жизни неслышащих людей. Так, если в семье рождается ребёнок с нарушеним слуха, то за счет медицинской страховки ему устанавливается кохлеарный имплант. В связи с чем, в США крайне немного совершенно глухих людей, неспособных к речевому общению. В основном это люди уже достаточно взрослые. Поэтому государство может позволить себе предоставить каждому глухому ребёнку сурдопереводчка на весь день обучения в школе, ведь таких детей не много. В США жестовая речь очень популярна, многие люди идут на специальные платные курсы, чтобы изучить язык неслышащих людей. Помимо этого, если в какую-либо организацию приходит неслышащий человек без импланта, то специалиста, который непосредственно будет с ним работать за счет финансирования организации направляют на курсы жестовой речи.

Плакат о равенстве всех людей

Меня порадовал и тот момент, что в США жестовая речь популярна, что в школах и других образовательных учреждениях висят плакаты на жестовой речи и с дактильной азбукой.

И как оказалось, в США есть такая проблема, как и в России: это местные особенности жестовой речи, другими словами в одном штате слово «сижу» обозначается одним жестом, в другом штате совершенно другим жестом.

Вывод: нет единых стандартов жестового языка. Но если в США особой потребности в принятии таких стандартов нет, так как почти у всех неслышащих людей есть кохлеарные импланты, то в России такая потребность высока, так как кохлеарный имплант пока могут позволить себе только небольшое количество семей.

Помимо всего вышеперечисленного, я узнала о том

1) как в США действует медицинская страховка, какие есть возможности для людей с инвалидностью стать полноценными членами общества, в каких условиях и где они могут проживать и где их принимают на работу.

2) что в США благотворительность очень популярна не только потому-что есть льготы в вопросах налогообложения но и потому, что американцы считают, что раз у них всё хорошо, то они должны помочь тем, кому плохо. Всё дело в менталитете и жизненных ценностях.

3) какие льготы есть у НКО в вопросах налогообложения и поняла, почему в США так много инноваций, и почему в России эти же самые инновации очень сложно продвинуть.

4) как в США общественные организации защищают права людей с инвалидностью, какую систему они используют.

5) Также, благодаря одному из наших делегатов, я многое узнала и о законодательстве в России, что для меня было полной неожиданностью.

В особом доме, где молодых людей с инвалидностью помимо школы, обучают бытовым навыкам. Это обычный дом, который является отделением школы. Сюда один или несколько раз в неделю приходят ребята с инвалидностью, проводят там весь день. У каждого ребёнка ест план действий на день,например Джордж сегодня должен приготовить обед, пропылесосить и постирать одежду. Дом двухэтажный, полностью оборудованный бытовой техникой. Также ребят обучают самостоятельно передвигаться в общественном транспорте и вывозят в общественные места, кинотеатры, музей и т.д. В доме работаю три специалиста.


На на пятый день пребывания в США была организован встреча с общественностью (обычными американцами) Американцы смогли задать интересующие их вопросы русским делегатам и наоборот.
В частности, меня интересовало, в чем американцы видят особенность своей нации. Вопрос вызвал бурную реакцию зала, и многие ответили, что основная черта их нации-это независимость. Главный праздник страны: День независимости.

Выводы

1. 35 лет назад в США была та же ситуации по отношению к людям с инвалидностью, которая сложилась в настоящее время в России. Но как сказала Мария Долбунова-сопровождающая группы, это совсем не значит, что в России процесс создания условий для людей, имеющих ограничения по здоровью, должен занять столько же времени.

2. В США инновации внедряются быстро благодаря тому, что у американцев нет зависимости и привязанности к своему прошлому. Это совсем не значит, что Россияне должны забыть свою многовековую историю. Я считаю, что мы должны ценить прошлое и быть открытыми для будущего, для инноваций, новых идей и современных технологий.

3. На мой взгляд, для того, что бы в стране не было коррупции, необходимо соблюдение трёх условий:

— государственные структуры должны быть максимально открыты и прозрачны, также со стороны государства были ужесточены меры наказания за взятки и «отмывание» денег;

— граждане должны быть хорошо информированы о своих правах и уметь их защищать, также у них должен быть высокий уровень гражданской активности;

— каждый человек должен любить свою страну и соотечественников и думать о том, что всё что он делает для других, он также делает и для себя и для своей семьи и для своих будущих потомков.

4. Любую работу необходимо выполнять качественно, ко всему нужно подходить индивидуально и быть свободным от стереотипов. К сожалению пока многие граждане нашей страны не могут избавиться от старых шаблонов работы.

5. В каждом деле должна быть конкретика, и не только на словах, но и на бумаге. Если принимается какой-то нормативно-правовой акт, в нем должны быть прописаны механизмы его реализации, и все должно быть максимально конкретно и подробно. В бюрократии нет ни чего плохого, если она не столь обширна как в России и столь конкретна, как в США.

6. Важно, чтобы в стране социальные услуги оказывал некоммерческий сектор, который в подробностях знает проблемы и нужды своей целевой аудитории, функция государства в данном случае, оказывать финансовую поддержку. Контроль за качеством оказываемых услуг и вырабатывать критерии эффективности стороны должны вести стороны в равных долях.

7. В Хабаровске НКО добиваются того, чтобы к ним относились как к связующему звену между государством и народом. В США это модель воплощена в реальность, значит у нас возможно. Но вот только когда это будет?

8. России тоже есть чем гордиться, например относительной доступности образования и добровольческими молодёжными отрядами.

9. Для того, чтобы российские дети с инвалидностью были включены в общеобразовательные школы необходимо:

• Расширять возможности для педагогов, по необходимости направлять на дополнительные курсы, также мотивировать педагогов к инклюзивному обучению

• Расширять штат школ, добавлять узких специалистов и помощников в классы

• В школах устранять архитектурные барьеры. Необходимо в школьных помещениях создавать среду доступную, уравнивающую детей с инвалидностью и детей без инвалидности. Это возможность для детей с ограниченными возможностями организовывать свою жизнедеятельность без посторонней помощи – пользование столовой, туалетом, свободное передвижение по школе и т.д.

• Обеспечивать школы дополнительными средствами реабилитации в достаточном объеме. При этом обучить администрацию школ привлекать дополнительные финансовые средства не только за счет денег бюджета и родителей, но и общественности и фондов.

• Повышать уровень компетентности родителей относительно образования их детей.

• Создавать систему поощрения качественной работы педагогов со стороны административных структур.

• Повышать уровень толерантности всех участников образовательного процесса и увеличивать уровень знаний по теме «Инвалидность. Причины. Как быть и что делать?»

• Обеспечивать взаимодействие детей с инвал идностью и без инвалидности посредством общих интересов и дополнительных кружков

• В школах необходимо создать помимо инклюзивных классов интегрированные классы. Где будут обучаться дети с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья

На одном из семинаров ведущему был задан вопрос, почему Совет директоров Кистоун работает бесплатно. На что она сказала: «Одному из директоров тоже был задан такой вопрос: он ответил: „Я бесплатно работаю в Совете потому что считаю, что должен отблагодарить Бога за то, что я и мои дети здоровы“». Для меня эти слова стали бальзамом на душу.

В США удалось достичь высоких результатов относительно реабилитации и адаптации людей с инвалидностью благодаря объединению усилий родителей, общественности и власти. Мы на верном пути, у них получилось, значит и у нас получится! Я в это верю!!!

В заключение хочется сказать что своим отчетом я ни в коем случае не вела пропаганду на тему «В США жизнь хороша!». Нет,там тоже не так все гладко, как покажется на первый взгляд. Россия-великая страна, нам есть чем гордится. В своем отчете я просто хотела показать примеры решения проблем тех людей, которых у нас «в 80-х гг. не было», людей имеющих инвалидность. И я очень надеюсь, что моя информация поможет Вам в вашей жизни, быту и работе.

www.aridons.khv.ru

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.