«Миссионерская деятельность в Каменской епархии среди неслышащих людей»

Сегодня мы можем видеть активное сотрудничество Церкви и общественных организаций. Особое внимание Церкви уделяется обществу инвалидов. Подобно евангельским событиям, начало такого сотрудничества зарождается по-разному. О полноценной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями ставятся вопросы.

Отчасти видится проблема социальной изоляции, которая препятствует единству людей и противоречит принципу соборности, благодаря которому общество становится крепким. Существующие общества стремятся к единству, но для соборности требуется что-то большее, поскольку в понимании Церкви одному человеку это невозможно. Поэтому решение проблемы видится на духовных началах, «имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2,20).

Сегодня в Каменской епархии активно действует миссия среди инвалидов по слуху. Сотрудничество с обществом глухих г. Каменска-Уральского началось при владыке Екатеринбургском и Верхотурском Викентии.

Визит Владыки Викентия.С архипастырского визита начались первые контакты Церкви и общества инвалидов по слуху. Одновременно педагоги реабилитационного центра глухих и слабослышащих при ПО «Октябрь» заботятся о просвещении в христианской вере, когда множество сект псевдохристианского толка предлагают свои посещения. Была договорённость о назначении новой должности теолога при реабилитационном центре. В нашем городе в тесной связи действуют отделение ВОГа и реабилитационный центр глухих и слабослышащих, которые осуществляют социальную и педагогическую помощь. Именно при реабилитационном центре начали проводиться первые беседы по ОПК.

Говоря о занятиях с глухими и слабослышащими людьми важно отметить, что продуктивность данных встреч возможна благодаря рекомендациям синодального отдела. Миссионер в этом деле должен ясно понимать, с какими проблемами ему предстоит столкнуться. Существует некая градация среди неслышащих людей. Человек может быть полностью неслышащим, слабослышащим, позднооглохшим, слепоглухим. Большой проблемой является то, что среди неслышащих людей есть люди неграмотные. Отсюда может разниться форма бесед и занятий, а именно, использование презентаций, просмотр фильмов с субтитрами, как можно больше наглядных пособий. Катехизация среди глухих людей не может происходить под видом какой-нибудь строгой системы. Много индивидуальных моментов.

Благодаря социальным работникам и педагогам проводится множество культурных мероприятий и праздников, в которых важно участвовать. Жестовый перевод стихов духовного содержания был приготовлен самими неслышащими.

При миссии среди неслышащих людей важно понимать, что Православный храм, обрядовая сторона богослужения, иконопись – служат для глухого человека средствами донесения слова Божия. Через такие невербальные средства неслышащий человек может приблизиться к познанию Божьего откровения. Известна история, которую рассказал митр. Антоний Блум, когда к нему обратился один из методистов в Великобритании с просьбой о крещении своего глухого сына. Глухой человек проникся видением православного обряда, предварительно зная Евангелие, которое и увидел глазами в православном храме при богослужении.

В некоторой степени, одной из задач миссии среди неслышащих людей видится донесение образно-символического видения Православного храма, в отличие от рационально-логического восприятия. Православная икона и обрядовая сторона богослужения могут являться невербальными средствами для человека, "слышащего" глазами.

В первый год занятий ОПК был намечен план бесед катехизаторского характера. Это знакомство с «Символом веры», главными христианскими праздниками, библейской историей и заповедями Божьими. Занятия могут проводиться с помощью минипрезентаций.

В первый год занятий ОПК был намечен план бесед катехизаторского характера. Это знакомство с «Символом веры», главными христианскими праздниками, библейской историей и заповедями Божьими. Занятия могут проводиться с помощью минипрезентаций.

 -1333   -133

 -13333  -133333

Во второй год встреч сделан упор на знакомство с церковной молитвой. Акцент ставится на понимание молитвы. Особенность занятий по изучению молитв состоит не просто в истолковании литургических терминов, но и фиксации жестов для дальнейшего изучения молитвословий. Интересно истолкование жеста «Иисус Христос». Для многих особенность его воспроизведения связана с пониманием распятия Господа, однако интересно более глубокое содержание жеста, как соединение 2-х природ. Поскольку сам жест как бы основывается на жесте «природа».

Предварительно осуществлялись переводы стихов, особенно знакомых авторов, которые имеют множество славянских слов. Такие как «Отцы пустынники...», «Дар напрасный» А. С. Пушкина. Особенно характерны данные стихи тем, что в них затрагиваются вопрошания немощи человека и удовлетворяющий ответ Церкви.

Такие занятия способствуют определённой готовности неслышащих понимать литургические термины и переводить богослужебные тексты.

Несколько значений имеет термин «благодать» (добро, милость, дар, благодарность), поэтому при переводе необходимо учитывать контекст, а иногда и обращаться к греческому оригиналу богослужебных текстов.

У переводчика можно наблюдать ошибки, как например: «Миром Господу помолимся...», «О свышнем мире...», где <мир> как <земля>, а не как <мирное состояние> или в молитве «Царю небесный...», «Душе истины» показывается как <душа>, а не как <Дух>.

Фиксация жестов производится через фотографирование производимого жеста и помещение снимков параллельно с текстом молитвы на бумаге, с пояснением функциональных особенностей жеста. Данный материал становится руководством для изучения молитв неслышащими людьми.

Предприняты попытки по созданию молитвослова для неслышащих людей. За полтора года встреч и занятий первое богослужение совершилось 14 января 2012 г. Помогали 3 переводчика, которые учили по одному фрагменту Божественной Литургии.

Источник:http://www.kamensk-eparhiya.ru