"Да молчит всяка плоть человеча..." - Великая Суббота глазами неслышащей прихожанки

Так получилось, что Господь посетил меня через болезнь во время Страстной Седмицы. Мои грандиозные планы, побывать и поучаствовать в службах в Великий Четверток  на чтении 12 страстных Евангелий, в пятницу на выносе Плащаницы и на Пасхальном богослужении, буквально рухнули за один миг.

Если скажу, что, стало обидно, когда заболела и осознала, что ничего из запланированного не произойдет, то это будет не совсем правда. Потому что не просто было обидно, а горько до слез. Я предполагала, что один день поболею, а на следующий день то уж точно станет лучше, а стало наоборот хуже, и вот тут полезли бесы в душу, нащупав слабое мое место. И начался ропот, печаль, огорчение, обида, ревность и не смирение… Я никогда в своей жизни не видела еще Плащаницы, не присутствовала на выносе. Мне незнакомы многие моменты этих служб. Мне просто было интересно, и даже в какой-то мере трепетно, что я прикоснусь к тому, что произошло много веков назад, почувствую эти моменты присутствия Божия.

Но Господу было угодно другое. Наступил вечер четверга. Невольно катятся слезы из глаз. Мои знакомые сейчас находятся в храме.  Сейчас идет служба, а я дома одна, и ничего из того, что сейчас переживают они, не чувствую. Беру в руки книгу Феофана Затворника и открываю просто так «там, где откроется». Открылась на начале главы о болезни и читаю там строки о том, что Господь попускает болезнь во время Великого Поста, чтобы дать возможность быть сопричастным к Его страданиям, хоть малую чуточку пострадать вместе с Ним. И сразу на душе становится немного полегче – ну раз Господь по Своей Любви ко мне, по Своей воле дал мне болезнь, то ради Него, ради Его Любви, надо принять эту болезнь, и чуточку пострадать вместе с Ним.

Наступает вечер пятницы… В голове снова проносятся мысли сожаления о том, что я не была на выносе Плащаницы и так теперь ее и не увижу… Но стараюсь изо всех сил немножко поддержать здоровье, чтобы попасть вместе со всеми на утреннюю службу в Великую Субботу. Если бы я знала, что Господь будет так милостив, и что ждет меня впереди, то никакого ропота и печали даже на миллиметр к себе не подпустила бы раньше. Но именно так и познается истинная вера. А я дала промах. Встав в субботу рано утром, прочитав молитвенное правило, собираясь в храм, душу все сильнее наполняет необыкновенное волнение и трепет. Помимо темного платочка кладу в сумку светлый платочек для «переоблачения». Что это, как это будет, я ничего не знаю. Просто наш переводчик предложил взять с собой еще и белые платочки. Все в первый раз… Как ехала до храма с трудом помню… Все мысли заняты  предстоящей службой. О болезни напоминает лишь изредка насморк и легкие покашливания, и по дроге в храм, болезнь дает о себе знать слабостью в ногах. Но справилась. На начало службы я опоздала. Захожу в храм, идет чтение паремий, читают отрывки из Ветхого Завета. Как потом окажется, таких отрывков будет 15.  Накануне Великой Субботы я прочитала информацию об этой службе, и уже знала, для чего нужно было такое долгое чтение отрывков из Ветхого Завета. Оказывается, раньше, во время чтения паремий, Патриарх совершал крещение оглашенных, и он должен был успеть всех окрестить. После чтения паремий закрылись царские врата… Мы переглядываемся друг с другом: «Пора?.. ». Но нет, еще не пора. Все ждем указаний нашего переводчика.


Вдруг  вместо обычного Трисвятого нам переводят: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» Раньше это песнопение было специально для новокрещенных. А сегодня, присутствуя на этой службе, мне эти слова напомнили о моем Крещении. Хоть оно было совершено давно, когда я еще была маленькая, но… Воспринимаю эти слова как обращенные ко мне сейчас. Однажды во Христа крестилась, навсегда во Христа облеклась… Это новое состояние, утверждение того, что я со Христом, и Он со мной находятся с момента моего крещения. И нельзя об этом забывать. А сейчас стою, как будто новокрещеная… И обновленная стою перед лицом Христа в этот день, предшествующий победному дню Воскресения. Далее началось чтение Апостола, после которого переводчик нам дал знак: «Пора»!


Батюшки и наш переводчик на какое-то время скрылись из виду. Служители храма, даже не переговариваясь друг с другом, молча и быстро, и одновременно с трепетом меняли облачения храма, с черных погребальных … на ослепительно белые… Все прихожане с волнением старались успеть также поменять свое «облачение»: женщины переодевали платочки,  темные снимали, одевали белые, а мужчины снимали черные кофты, под которыми были одеты праздничные белые рубашки. И вот открываются царские врата и выходят священники в белых облачениях. Буквально за минуту храм из строгого черного одеяния изменился, весь переоблачился в белое праздничное! Наш переводчик наравне с батюшками был одет в белый стихарь. Впечатление незабываемое!

Служба продолжается.
Начинается чтение Евангелия, по прочтении которого понимаешь, что самое Великое событие во Вселенной уже совсем скоро свершится. Уже обеспокоены старейшины и просят поставить стражу у входа во гроб. И уже, когда пришла Мария Магдалина, камень от гроба был отвален, и гроб был пуст! Но вот наступает самый-самый трепетный и за душу хватающий момент службы: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…» Переводчик переводил с таким трепетом, с такой духовной силой молитвы, что я почувствовала как у меня «бегут мурашки» по всему телу. Посредине храма еще стоит Плащаница, и вот эти слова, сказанные перед Плащаницей, во время «тихой Субботы», дает в полной мере ощутить важность этого момента, и самого Присутствия Бога здесь.

И действительно, даже по окончании Литургии каждый раз, когда вдруг налетали мысли о чем-то житейском, моментально становилось не по себе, и в голове всплывали слова – «Да молчит всяка плоть, ничтоже земное в себе да помышляет». Сегодня Господь спустился в ад! А я думаю о чем-то таком поверхностном, суетном… Это пение было вместо привычной нам «Херувимской песни». Вслед за этим наступает еще один очень трепетный и волнительный момент, когда внезапно вместо «Достойно есть», мы увидели: : «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семени зачала еси Сына: востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия». Как будто это происходит все сейчас. Все события разворачиваются в настоящий момент времени! Вот сейчас здесь присутствуют сам Господь Иисус Христос и Он, видя, как плачет Его Святая Мать, Ее утешает. Ведь Она одна все знала, все чувствовала, все понимала и принимала, и никогда не оставляла Его, даже в крестных муках, Она была с Ним. И вот сам Господь сейчас здесь, в нашем присутствии, обращается к Своей Матери, Богородице, и утешает Ее. Настолько это был трепетный и чувственный момент службы. После этого началось Причащение. Было радостно видеть, как большая часть прихожан отделилась и пошли в сторону причастников, из нашей общины также почти все из присутствующих сегодня готовились принять в себя частицу Света, - Тела и Крови Христовой.


Но вот служба заканчивается.  Эмоции от пережитого не утихают в душе. Мы идем приложиться к Кресту, и только в этот момент я поняла, что Господь дал мне возможность приложиться к Его святой Плащанице! То, что я не могла сделать из-за болезни, не приехав в пятницу в храм, я могла сделать сейчас! Внутри меня росло волнение, первый раз вблизи увидела Плащаницу, и приложилась.


Впереди нас ждала Воскресная школа. Здесь я впервые узнала много интересного об иконе Сошествие Господа во ад, и стало еще более понятно насколько значимо это событие, насколько важно было, чтобы Господь понес такие страдания за нас, и что умерев на кресте чтобы вновь воскреснуть, он разрушил врата ада, и забрал праведников с собой, и теперь у нас у всех есть шанс от смерти перейти к вечной жизни с Богом. Конечно, если только мы будем праведно жить, в покаянии и любви друг к другу.
Христос Воскресе!

Подготовила Дарья Винтер

www.effafa.ru

Комментарии

Отправить комментарий

Отправляя эту форму вы принимаете политику конфиденциальности Mollom (antispam)