Алтай православный. Паломнический проект для глухих. Часть II.

На следующее утро наш путь лежит по Чуйскому тракту в Горный Алтай. Но по дороге мы заезжаем в алтайское село Сростки - родину Василия Макаровича Шукшина.

Нельзя постичь до конца творческую природу Шукшина, не побывав в Сростках, где живут родные, близкие, дорогие его сердцу люди.

Экскурсия по музею-заповеднку В.М.Шукшина

Флаг г.Клин теперь побывал и в Сростках

Берег Катуни, гора Пикет с отвесными обрывами над рекой, все те же деревенские дома - все это молчаливые свидетели детства Василия Макаровича, праздники его души. 

«Именно там, на холме Пикет возле памятника Шукшину показались далекие еще горы, куда и лежал наш путь к Телецкому озеру. Вот где начиналась Сибирь! Открывшаяся панорама просто потрясала! Вместе с тем, поначалу я все никак не могла понять какая же она - Сибирь. Вроде, все как в средней полосе - и деревья те же, и пейзажи. Но это только на первый взгляд. Потом начинаешь замечать, что и берез тут намного больше, и хищники в небе летают чаще, а уж коров и гусей - на каждом шагу! Кроме того, глаза городской жительницы отдыхали на бескрайних просторах полей, сначала холмистых, а потом и горных пейзажах и бесконечно далеком горизонте».

И вот как-то незаметно мы въезжаем в горы, буквально на глазах наступает вечер. Проехав Горно-Алтайск, мы расстались с цивилизацией на ближайшую неделю, ведь в районе Телецкого озера  даже неустойчивая сотовая связь, не говоря о светофорах.

Уже поздно вечером наша группа въезжает в алтайское село Артыбаш, что находится у самого Телецкого озера. Здесь нас ждали гостеприимные «Зеленые дома» и приготовленная русская баня с ароматным чаем и с брусничным вареньем.

Наш кедровый дом на Телецком озере

Ранее утро. В воздухе разливаются ароматы разнотравья, поблескивают и легко вздрагивают тут и там росинки, вся природа вокруг потихоньку пробуждается от теплой летней ночи. Далеко разносится задорный крик молодого петушка и густое низкое мычание коровы. Не правда ли, такую великолепную картину можно увидеть только в деревне.

Рассвет над Телецким встречаем во время утренних молитв

Обычно по утрам молитвы переводила Дарья

Просфора и святая вода

«В глухой алтайской деревушке  мы наслаждались красотой и тишиной. Божественная литургия в сельской церкви, миссионерский крест, живописные водопады, гениальный в своей простоте паром, баня на берегу Бии, уютные кедровые домики с гостеприимными хозяевами и вкусными домашними обедами - всё это оставило неизгладимое впечатление».

На р.Бии

Особо хотелось бы рассказать о Телецком озере, но не хватит никаких слов, чтобы описать это великолепие. Недаром Телецкое озеро называют жемчужиной Горного Алтая. Во время теплоходной прогулки к водопаду Корбу неосознаешь, где ты находишься: на Алтае или в Швейцарии...

Телецкое озеро. Максимальная глубина неисследована. Эхолоты пробивают 325м.

Наш "Бриз" под парусами

Местный гид-экскурсовод Иван

На алтайском языке можно объясняться буквально "на пальцах"

Водопад Корбу

Возвращает в действительность неумолимо быстрое время, которое напоминает о скором возвращении к городской жизни.

У миссионерского креста

Обзорная площадка на горе Тилан-туу. Высота 761 м.

Преображение Господне в храме Божией Матери "Умиление" 

отец Сергий

Во время богослужения "Едиными усты и единым сердцем"

Очень жаль было расставаться с Телецким озером, гостеприимными хозяевами, но впереди нас ждал следующий стан Алтайской духовной миссии – поселок Чемал. И снова незаметный переезд, остановка в Горно-Алтайске, посещение Свято-Преображенского храма и церкви преподобного Макария Алтайского.


Храм преподобного Макария Алтайского в Горно-Алтайске

В Горном Алтае действительно живут доброжелательные сердечные люди. Местные жители знают все тропочки в лесах и могут проводить на водопады, к озерам, в пещеры. Все это сохранено на Алтае. Гостей научат кататься верхом, доить корову, косить сено, сбивать масло, прясть пряжу и еще многим практическим навыкам, без которых жизнь в деревне невозможна. Если гости пожелают, то принимающая семья проводит в лес по грибы, за ягодами, кедровми орехами, травами. Нашим гостям и паломникам  предлагается традиционное экскурсионное обслуживание для знакомства с нерастраченной культурой, традициями и бытом коренных народов, а также угощения национальными блюдами. 

Продолжение следует.

www.effafa.ru

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.