«Cтрасть, лишающая человека внутренней свободы»

На информационную составляющую современной жизни человека я хотел бы сегодня обратить внимание. Каким образом информация может стать зависимостью, каким образом она может ограничить или лишить человека внутренней свободы? Эти вопросы задают сегодня все больше психологов. Мне хотелось бы обозначить эту тему с позиции свято-отеческого учения на эту проблему.


Говоря об информационной зависимости или инфомании, мы здесь имеем в виду чрезмерную потребность в получении  информационно-политических новостей. Но ведь скажем, информация всегда поступала в мозг человека, и он анализировал ее благодаря своим функциям. Почему же в ранние века не стояла проблема информационных аддиктивных расстройств. Можно предположить, что мир не был окутан столькими видами информационно-телекоммуникационными сетями. Наши прадеды не знали слов гаджет, планшет, компьютер, дисплей, ноутбук, смартфон, wi-wi, роутер, блютуз, фм, gps, вотсап, скайп, смс, е-mail,ютуб и прочие.


 



 

Если провести условную классификацию и сравнение, поступающей человеку информации по признаку внешнего возникновения и назначения, сегодня, и например, в 18 веке, то можно говорить о том, что в прошлом  информация была, в основном личная и носила аудиальный  и по области распространения локальный характер. Т.е. человек слышал то, что произошло в семье, у соседей, в деревне, в редком случае в стране или в мире через вербальное взаимодействие с непосредственным носителем информации. В  основном человек был ограничен в получении другой разнообразной информации и получал ее, постольку -поскольку она касалась непосредственно лично его интересов.

Сегодня, по способу общественного назначения информация, которую мы слышим по радио, телевидению в интернете и по другим источникам сми, в гораздо в большей степени носит характер массовой,  предназначенной широким массам. Аудитория одного телеканала или радиостанции может достигать десятки и сотни миллионов человек.  И большая часть информации в прямой, непосредственной степени не затрагивает лично интересы слушателя.  И самое главное колоссальный объем этой информации, ее необходимость, нервно-психические усилия, затраченные на восприятие, переработку и анализ поступающей информации вызывают огромные психические нагрузки для взрослого человека, а тем более для подростка, которые не остаются бесследными для организма и личности человека.


Изучение информационных воздействий столь сложно, что справедливо обращение к утверждению Бориса Сергеевича  Братуся (1988) о единстве психических и патологических механизмов для мозга, для нормальной и патологической психической деятельности. Автор делает совершенно верный методологический вывод о том, что в исследовании «Идти надо, следовательно, не от патологии к норме и не от нормы к патологии, а в направлении исследования и нормы, и патологии для изучения с разных сторон особенностей работы единого психического аппарата, способов его развития и функционирования». С точки зрения христианской антропологии здесь может возникнуть вопрос: что является нормой, т.е естественной потребностью в восприятии внешней информации, а что патологией, т.е. уже страстью».

Критерий, на мой взгляд здесь может быть один – когда человек чувствует порабощение своей воли, своей свободы действия. Феофан Затворник  говоря о свойствах духовного человека, говорил о наличии Страха Божия, Совести и Жажды Бога. Так вот когда у человека начинает преобладать не жажда Бога, а жажда получения новостей, то это признак зависимости и духовной беды. 

 


Существует свобода реализации (поступков), и свобода желаний (хотений, расположений, тяготений, предпочтений, приоритетов). Причина развития аддиктивного поведения инфозависимого заключается в неумении человека целиком опереться на самого себя. Психологическая свобода заключается в способности индивидуума самостоятельно сделать то, чего он хочет на самом деле.   

У  инфо-зависимых людей отмечено  уменьшение жизнерадостности, оптимистичности, потребности в созидательной деятельности, отражается нарастающая личностная декомпенсацию в виде фрагментарных эпизодов кратковременного спада настроения, появления рассуждений о смысле жизни, неизбежности смерти, уныния. Можно утверждать, что личностная и поведенческая изменчивость формируется внутри диапазона психологической нормы-акцентуации  под влиянием информационных факторов. Были проведены исследования после летних каникул среди подростков, проведенных в детских лагерях и пребывавших в информационной городской среде. Так у первых выявлено четкое  значительное уменьшение признаков напряженного функционирования механизмов психологической защиты.


Возникающую зависимость от информационной подпитки, которая в конечном итоге переходит в страсть святые отцы и учители Церкви называли ненужным многоведением. У преподобного Никодима Святогорца в его трудах есть глава, которую он посвятил хранению ума от бесполезного многоведения и праздной пытливости.  

Духовно опытный монах уже в конце 18 века заметил, что ум человека делается бессильным, не способным служить самоисправлению и совершенству если наполняется суетным ведением, представлениями. Аскетический опыт, полученный монахом в монастыре говорит нам и сегодня о том, что избежать  интервенцию помыслами, ненужной информацией, ведением о земных вещах, может быть и позволительных, но не полезных и не необходимых можно собирая всегда ум свой внутрь себя, т.е. внутреннему сосредоточению и вниманию. Оставлять его праздным от мыслей о всех вещах мира, как бы ты был уже умершим.   

На некоторые сегодня аргументы инфозависимых от том, что как же можно быть равнодушным к событиям, происходящим сегодня в мире и не следить за ними преподобный Никодим говорит:   «Сказания о бывшем и новые сведения о бывающем да мимо идут тебя, и все перевороты в мире и царствах да будут для тебя такими, как бы их совсем не было, а когда кто принесет тебе их, отвратись от них и далеко отрей их от своего сердца и воображения».

А святитель Василий Великий на этот счет писал: «Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда сказание мужей преподобных» (ч. 5 с. 52); Возлюби же внимать лишь духовным и небесным вещам и изучать их и ничего в мире не хотеть знать, кроме Господа «Иисуса Христа, и Сего распята».

vСвятитель Феофан Затворник говорит прямо, что страстные мысли, страстные чувства и пожелания порождаются большей частью под действием внешних впечатлений.

Как же быть?                                                                                                    "Первое: не давать воли своим чувствам, особенно глазам и ушам. Не позволяйте без разбора все видеть, все слышать и всего касаться. Чувства наши похожи на окна или двери, а более — на черпало. Кто отворяет окна и впускает дурной воздух, худо делает. Кто отворяет двери и позволяет входить в свое жилье всякой скотине, не может быть свободен от укора. Итак, благоразумие и долг самоохранения (внутреннего покоя) требуют не на все смотреть, не все слушать и не всего касаться из невольно встречаемого. Мало-мало покажется что могущим расшевелить страсти, надо отвращать от того очи, затыкать пред тем уши или видя не видать и слыша не слыхать. 

И вообще, положите законом мерить позволительное тем воздействием, которое оно производит внутри. Что созидает, то позволяйте себе, а что расстраивает, того не позволяйте ни под каким видом. Кто, находясь в уме, протянет руку к стакану с питьем, в которое пущен яд, как ему ведомо?! 

Я не имею мысли, будто вам так необходимо стеснить себя, что вы будете похожи на затворницу. Но хочу только навести на решимость не черпать вредного для духа вашего после того, как удостоверились, что только жизнь в духе есть настоящая жизнь, и не только удостоверились, но и испытали то".

И в заключении, я хотел бы поделиться мудрыми изречениями на этот счет русского афонского старца иеромонаха Иеронима (Соломенцова), который говорил: «Блаженны, кто не любит новостей и не любопытствует узнавать о делах других людей. Тот скоро исцелит свои душевные раны и достигнет любовь Божию».

И еще, «новостям конца не будет, а жизни нашей будет конец, поэтому надо смотреть нам, чтобы не упустить времени к покаянию, того ради хорошо не обращать внимание на новости, которые разоряют нас вконец».

Соколов Николай Николаевич

www.effafa.ru

 


Комментарии

Отправить комментарий

Отправляя эту форму вы принимаете политику конфиденциальности Mollom (antispam)