Один день из жизни общины глухих

Сегодня занятие в Воскресной школе. Утро выдалось необычным. Небо было затянуто легкой дымкой, но солнце грело по-летнему жарко и дул прохладный ветер, а самое главное, в душе ощущались мир и радость. Такое бывает не каждый день.

Подойдя к храму, я увидела «наших», которые очень эмоционально обсуждали состоявшуюся на прошлой недели поездку в Ложок. Мы стояли под тенью деревьев в церковной ограде, вдыхая полной грудью летний воздух. Но вот пора заходить в храм. Меня сразу обдало необыкновенным запахом. Служба закончилась совсем недавно, и воздух был пропитан запахом ладана, горящих свечей и чем-то еще, что я бы назвала просто, благодатью Божией…

Занятие Воскресной школы началось как всегда нашей общей молитвой. Затем Николай Николаевич обозначил тему занятия. Мы говорили о грехе, а именно «грех и телевизор». Поднимали вопрос – считается ли грехом смотреть телевизор?  Ведь наша жизнь тесно связана с этим аппаратом. Как только появляется свободная минутка, мы, от нечего делать, включаем телевизор, в надежде найти какой-нибудь «интересный» фильм или телепередачу, иногда, чтобы, как мы называем это развеяться, отдохнуть, или чтобы развеять какие-то плохие мысли или тоску, а иногда, чтобы заполнить душевную внутри пустоту. Вместо того чтобы лишний раз взять в руки молитвослов или Святое Евангелие или Житие Святых, помочь кому-то, навестить больных или страждущих. Через телевизор мы позволили проникнуть, войти в нашу жизнь людям, гангстерам или фантастическим чудовищам, а вместе с ними и страхи, и в конце концов, наши мысли постепенно заполняются другим. Мы шаг за шагом начинаем удаляться от Бога, меньше совершаем добрых дел, меньше думаем и заботимся о наших «реальных» ближних.

Во время беседы невольно подумалось о том, как хорошо, что у нас есть возможность хотя бы раз в неделю собираться всем вместе здесь, в нашем храме, для того, чтобы еще на чуточку стать ближе к Богу, открыть для себя что-то новое из духовной жизни, научиться понимать друг друга и жить в мире, не нарушать заповеди и уклоняться от греха. Подобные лекции иногда очень резко делают переворот в наших мыслях. Бывало, что приходишь в дом Бога со своими бедами, мыслями где-то далеко отсюда, с какой-то неустроенностью в душе, не осознавая от чего это все, отчего больше не чувствуется благодать Божья, что «увело» этот душевный мир и покой? А потом узнаешь, и учишься исправляться и продолжаешь идти к Богу.

Потом мы смотрели фильм «Где же ты, счастье?» с участием глухих актеров на жестовом языке. Фильм о четырех подругах, их судьбах, и о том, как они искали путь к Богу. Было интересно смотреть, и поражало, что показывались события такие же какие мы встречаем чуть ли не на каждом шагу. Затрагивались актуальные проблемы. Думаю, многие, просмотрев этот фильм, смогли бы найти себя там, или же хотя бы небольшое сходство со своей жизнью. Еще поразил тот факт, как Господь может все управить по одной нашей искренней молитве к Нему.

Но самое главное нас ждало впереди. После трапезы, когда мы вернулись в комнату, где проходило занятие, никто из нас не ждал продолжения. Все ожидали, когда наш руководитель сообщит нам еще раз о следующем занятии и ожидали общей молитвы. Но тут к нашему удивлению, Николай Николаевич вдруг сделал нам предложение: «Предлагаю вам разучить песню «Царице моя Преблагая…». Согласны?». И тут же лица всех озарились улыбками. С каждой минутой удивление и вместе с тем какой-то внутренний трепет овладевали мной все больше и больше. Когда мы начали учить слова и произносить их на жестах, это одно. Но когда мы попробовали петь! Петь всем вместе! Мне казалось это сном. Мы смотрели на ритм напева, где нужно «тянуть», где паузы, как петь… Многие, видно было, и голосом пробовали петь. Руки всех вместе поднимались в воздух и мы – глухие! Все вместе пели нашей любимой Богородице – «Царице моя Преблага-а-а-а-я, Надеждо моя Богоро-о-одице, Приятелище си-и-и-ирых, и странных Предста-а-ательнице, скорбящих Ра-а-адосте, обидимых Покрови-и-ительнице: зриши мою-ю-ю беду, зриши мою-у-у скорбь...» Мы пели! И слезы умиления невольно появились у меня на глазах. В воздухе витала любовь… Любовь, к нашей великой Заступнице Пресвятой Богородице. Тихая радость наполняла мое сердце. Казалось, что сама Пресвятая Мать сейчас незримо присутствует на нашей молитве и слышит нас! Спасибо Тебе, Господи, за такую милость, за такую возможность, какую имеют все люди, у которых нет проблем со слухом, которые могут говорить и петь и воспевать и славословить и молиться голосом. Мы тоже поем! Поем молитву Пресвятой Богородице!

Спасибо, Господи, за этот необыкновенный день!

Дарья Винтер,

прихожанка православной общины глухих, г.Новосибирск