Томский глухой фокусник принял крещение с сурдопереводом

Накануне томич Олег Алейников, недавно получивший статус лучшего в мире глухого фокусника, принял крещение, сообщает собственный корреспондент Tomsk.ru.

Напомним, Олег давно хотел креститься, но столкнулся с проблемой — не мог найти священника, который знал бы язык жестов и умел общаться с глухими.

Крещение проходило в Богоявленском кафедральном соборе, его провел иерей Вячеслав Кабанин.

По словам отца Вячеслава, крещение взрослых глухих совершается довольно редко — не чаще, чем раз в полгода. Детей глухие родители приносят немного чаще — примерно раз в три месяца. При этом крещение слышащих взрослых проходит в соборе регулярно несколько раз в неделю.

«Тем, кто не знает жестового языка, будет сложно объяснить глухому, что от него требуется. Например, в таинстве крещения есть отречение от Сатаны, и нужно объяснить, показать, что сейчас будет, и что требуется делать. Это моменты, которые служат для того, чтобы человек понял, что происходит. Если не владеть жестовым языком, он не поймет, что с ним происходит, что в крещении происходит. Сложность — именно информативная, если священник не может донести до человека, который крестится, что с ним происходит», — пояснил Вячеслав Кабанин.

Он отметил, что в Томской епархии священники и семинаристы организовали работу с глухими верующими, которые не могут слышать, что происходит на службах, и не имеют возможности свободно пообщаться со священником, если он не знает жестового языка.

«Ежемесячно совершается служба с сурдопереводом в Богоявленском соборе. Помимо службы также у нас проходят ежемесячно встречи с глухими. На этих встречах мы обсуждаем вопросы веры, богословия и другие вопросы, которые их интересуют. Мы им объясняем какие-то моменты в богослужении. В этой работе принимают участие, помимо меня, студенты Томской духовной семинарии. У нас в семинарии существует некая школа по работе с глухими. Есть факультатив, на котором учащиеся могут овладеть жестовым языком. Это им потом поможет в пастырской деятельности. Часть студентов у нас приезжие, после обучения они уезжают в свои родные города. Там может так случиться, что они встретят глухого человека, и практика работы с глухими будет им полезна», — рассказал иерей. По его словам, встречи для глухих посещают в основном представители старшего поколения, молодежи очень мало.

На крещении Олега Алейникова присутствовал также его помощник Виктор Андреев, который в некоторых моментах таинства помогал священнику. Например, его помощь понадобилась отцу Вячеславу, когда необходимо было в рамках таинства отрекаться от Сатаны — тогда трижды крещаемому задается вопрос, и трижды он должен отвечать одно и то же в знак своего отречения.

«Основные моменты ему были объяснены, он понимал, что с ним происходит, и этого достаточно для того, чтобы человек принял крещение, — пояснил отец Вячеслав. — Конечно, предварительно я с ним побеседовал, объяснил, рассказал. Сейчас он делает то, что положено по православной вере — читает молитвы утренние и вечерние, читает Евангелие, сейчас должен будет причаститься. Если все будет также хорошо идти, то этот человек, который не слышит, войдет в церковную среду и будет полноправным членом приходской жизни, общины глухих города Томска».

Сам Олег после крещения в разговоре с корреспондентом Tomsk.ru подтвердил, что осознавал все, что с ним происходит.

«Я понимаю, что со мной произошло, мне это нравится, и я чувствую мурашки по коже от каких-то изменений внутри. Я кожей почувствовал и понял, что со мной произошло. На крещении я все понимал, понимал важность, что я изгнал из сердца Дьявола, что мне поставили защиту от Нечистого, и что с Богом теперь живу. Теперь я буду ходить на службы, в следующее воскресение в первый раз причащусь. Я планирую в будущем постоянно это делать. Встречи для глухих я тоже буду посещать», — рассказал Олег Алейников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.tomsk.ru

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка против спам-роботов.