Служба социально-психологической помощи

21.04.2011

Для оказания психологической помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных и семейных обстоятельствах в Новосибирской митрополии работает служба социально-психологической помощи «Содействие». Одним из направлений в работе службы является предоставление социально-психологической помощи  глухим и слабослышащим.

22.11.2022

Нередко слышу вопрос: «Что такое православная или христианская психология?» «Чем эта психология отличается от светской, секулярной?», т.е. существующей отдельно от церковного влияния. «В чём принципиальная их разница»?

27.01.2022

Тема нашей конференции связана с вопросами психического и духовного здоровья человека. И мне показалось, что в контексте депрессии, как психического заболевания и уныния, как душевной страсти будет важным немного затронуть тему страдания и совладания с ним. Ведь так или иначе к этим расстройствам человек может прийти или пройдя через глубокие страдания или продолжать страдать уже пребывая в этих состояниях.

03.11.2021

Зависимость от смартфона, как вид аддиктивного поведения, пока не входит в международную классификацию болезней, но патологическая привязанность к электронным устройствам и страх остаться без телефона становятся сегодня угрозой психологическому здоровью человека.

О последствиях чрезмерного увлечения смартфонами и способах уберечь себя от этой страсти мы беседуем с православным психологом, теологом, руководителем службы социально-психологической помощи «Содействие» Николаем  Соколовым.

29.11.2020

Сегодня много говорится о мерах профилактики и психологической поддержки населения в условиях коронавирусной инфекции.  Все средства массовой информации говорят, показывают и пишут о новом поветрии, которое в медицинских кругах назвали Covid19.  И действительно, все страны и население планеты оказались сегодня затронуты этим бедствием. Но главный удар в этой тяжелой ситуации принимают на себя люди "помогающих" профессий. 

14.11.2019

Этический кодекс психолога Российского психологического общества составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных», Уставом Российского психологического общества, Всеобщей декларацией прав человека, Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения медицинских исследований с участием людей в качестве субъектов исследования», международной Универсальной декларацией этических принципов для психологов, Этическим метакодексом Европейской федерации психологических ассоциаций.

03.07.2018

Еще не успел затихнуть колокольный пасхальный благовест, как мне пришлось обратить внимание на одно очень тревожное обстоятельство. Оказывается, одной из самых распространенных проблем, с которой ко мне как к психологу обращаются люди, является депрессия. Это состояние, которое характеризуется отсутствием радости жизни и крайним истощением жизненных и духовных сил человека.