Томск глазами глухой паломницы

12 июня 2014 года православная община глухих и слабослышащих города Новосибирска совершила паломническую поездку в Томск. Нужно отметить, что с первых минут наступившего дня, было понятно, что нам предстоит не совсем обычная поездка, и что Господь на нас имеет Свои планы.

Ранее утро 12-го июня было наполнено искушениями. Лично я была готова отказаться от поездки, ясно не осознавая истинной причины такого желания. Но, все-таки, решилась, собрала все необходимое в рюкзачок и поехала к храму, где нас ждал автобус. На моих глазах одна наша прихожанка, уже после молебна о путешествующих, вдруг решает не ехать. Еще одна прихожанка, никого не предупреждая, не приехала к назначенному времени. Самое удивительно для меня было, когда автобус уже был готов к отправке, одна паломница схватила свои сумки и чуть ли не выбежала из автобуса, так же по причине недомогания. Но в тот самый момент, я четко осознала, что эта поездка в город Томск будет не совсем обычная. В автобусе собрались те люди, которых Господь, только по ведомым Ему причинам, завел за руку и благословил на поездку. Поэтому со времени отправления автобуса у меня все чаще начал в уме возникать вопрос: «Господи, что Ты мне хочешь сказать? Для чего именно я еду сейчас в  Томск? Для чего Ты меня везешь туда? » Как окажется потом, я получила более чем достаточно ответов на эти вопросы.

Прочитав соборно утреннее молитвенное правило, взглянув на часы и ремонтируемую дорогу, стало ясно, что мы опаздываем, отстаем немного по намеченному плану. Но батюшка, сопровождавший нашу группу паломников, заверил - пусть все будет, как будет. Пусть Господь Сам нас ведет. Он Сам все управит.


По прибытии в  Томск, нашу группу встретила замечательный человек, преподаватель Томской духовной Семинарии и руководитель общины глухих и слабослышащих г.Томска, Глушкова Людмила Владимировна. Наша экскурсия началась с посещения музея истории Томской епархии. Самое большое впечатление на меня произвели: книга, подписанная рукой самого святителя Макария Алтайского (Невского), чудотворная Смоленская икона Божией Матери, большая икона Благовещения Пресвятой Богородицы, облачение святейшего патриарха Алексия II, и… большие Царские Врата. Для меня, думаю, как и для многих прихожан, Царские Врата во время Богослужения являются как бы преградой между молящимися и тем, что происходит в алтаре. Очень ярко осталась в памяти речь семинариста Алексея, которые проводил экскурсию по музею. Он еще раз напомнил нам всем о том, что конкретно изображается на Царских Вратах, и сказал, что это неправда, когда мы считаем, что они отделяют нас от священнодейства в алтаре. Что именно благодаря Царским Вратам, в тот момент, когда они закрываются, перед нами предстает Господь и как будто каждого из нас берет за руку и говорит: «Я здесь!..» . Таким образом, я получила первый ответ от Бога на свой вопрос – для чего я оказалась в числе паломников… Он убрал преграду в моей душе, которую невозможно было убрать никаким другим способом.

Затем мы направились в Богоявленский кафедральный собор, где был отслужен молебен у мощей святителя Макария Алтайского. Здесь я получила второй ответ от Господа. Больше года моя душа мучила меня, не давала покоя. Мне очень хотелось приобрести икону этого удивительного святого. Но не находила ни одну возможность ее исполнить. Наконец, совершенно удивительным образом, икона любимого и любящего святого теперь пребывает со мной. Приложившись после молебна к святой деснице, в сердце разлилась любовь… как будто ей сердца мало и она выходит за его пределы и ее можно было ощутить даже в воздухе… Благодарим тебя, святителю отче наш Макарие, за твой необыкновенно теплый радушный прием.


После встречи с одним святым мы направились в Богородице- Алексиевский монастырь на встречу к другому святому, святому праведному Феодору Томскому. Еще по дороге в Томск мы были наслышаны о житии этого святого… Но пройдя в монастырские ворота, где затих уличный шум, в душе возник трепет, душа не могла удержаться и проговорила: «Здравствуй…» Святой нас встретил не совсем обычно. Специально для нас в монастыре открыли раку с его мощами… Находясь рядом со святым Феодором, вдруг в душе все успокоилось, по телу разлилось тепло, на достаточно долгое время исчезла давно мучившая меня боль… Мне, как и каждому паломнику, удалось приконсуться к самим мощам великого святого, любящего святого… Мне кажется, каждому человеку очень важно знать и чувствовать, что его любят. Здесь я получила третий ответ от Бога. Святой праведный отче Феодоре, спасибо тебе, и моли Бога о нас.


После долгожданной трапезы  и знаменательных встреч со святыми, нас ждала еще одна встреча, но только не со святыми, а с обычными людьми. Нас ждали глухие и слабослышащие из православной общины глухих города Томска. Были озвучены насущные проблемы, оговорены дальнейшие планы работы с общинами, делились своими впечатлениями и воспоминаниями. Как будто встретились совсем родные друг другу люди, которых так кстати, объединяет тишина, связь с миром тишины, а значит и с Богом.

Ну и наконец, перед отъездом домой в Новосибирск, мы приехали в храм святых апостолов Петра и Павла. Мы прошли в храм, где нас уже ждали святые апостолы и святитель Николай. В  храме находится его икона, которая имеет удивительную историю. Этот храм был когда-то деревянным, но случился пожар. Все сгорело, лишь только одна икона, вот эта большая, немного обгорев, уцелела. И теперь к ней люди тянутся как к большой святыне. Когда мы зашли в храм, то поняли,что сейчас началось чтение акафиста. Мы присоединились к молитве. После акафиста каждый мог поставить свечу, и приложиться к этой удивительной иконе, получить благословение святителя Николая. Свет из окошка падал на изображение святого и возникало ощущение, что от самой иконы идет свет.  Побывав в гостях у святых, приложившись к святыням, мы чувствовали внутри поддержку от Бога и необычайное чувство благодати.

И уже на обратном пути в автобусе я всю дорогу повторяла про себя слова, сказанные батюшкой: « Дай нам Боже веру и любовь друг к другу нелицемерную! Научи нас любить. И даруй нам, Господи, новых благодатных встреч»!

Ксения 

Фото: Александр Михайлов, Ольга Ануфриева

www.effafa.ru