Алтай православный. Паломнический проект для глухих. Часть III.

С 15 по 26 августа Новосибирский православный центр глухих совместно с Паломнической службой "Радонеж" осуществили новый паломнический проект для людей с нарушением слуха "Алтай православный". Глухие паломники из Клина, Новосибирска и Алтайского края впервые смогли прикоснуться к удивительной природе Горного Алтая, "услышать" его тишину и почувствовать святость этих благословенных мест. 

И вот Чемал. Просторный уютный дом. Баня почти каждый день, возможность отдыхать в беседке на воздухе после баньки, вкусная разнообразная трапеза, безукоризненное обслуживание за столом - кто это не оценит?! И тишина...! Программа такая, что не хотелось, чтобы она заканчивалась.

Поход. За 10 дней поездки мы прошагали около 24 км.

Остров Патмос. Благоговейное и красивейшее место среди клокочущей бирюзовой Катуни. Незабываемая в своей простоте  божественная литургия в церкви «Всех скорбящих Радость», Медовый Спас, крестный ход в горах. Конная прогулка по живописнейшему берегу реки, сплав по Бии на рафтах с массой впечатлений, прогулка по «козьей» тропке, бушующая, впечатляющая своей мощью вода на Чемальской ГЭС. А поездка на первозданную дикую природу Алтая, восхождение на гору, купание в чистом горном источнике,– все это не может оставить равнодушным никого, если он еще не окончательно очерствел в своей городской рациональной жизни.

остров Патмос с храмом св.апостола Иоанна Богослова

Подвесной мост через реку Чемал

Пробираемся по каньону Третьей речки

Рафтинг-сплав по Бии

 

 

 

 

Конный поход вдоль Катуни

Паломница Ольга. ..."коня на скаку остановит"

Удивление!

Особенно запомнился последний день в горах - такой покой, такая любовь разлита во всей природе! Я вот думаю, если здесь было так хорошо, то, что же будет там? И приходят на память слова апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку...».

А еще этот день запомнился мне запахом полыни, нагретой солнцем. Я его вдыхала и не могла надышаться. Казалось, что время остановилось, и день будет длиться вечно».

Мы опять в дороге. Наш путь лежит через Манжеров, и далее в Бийск. Трудно передать красоту постепенно меняющегося с горного на равнинный пейзажа. Чего только стоит увидеть поле подсолнухов, которому не было ни конца, ни края. В Манжерке, поднявшись на канатно-кресельном подъемнике на гору малая Синюха, мы в последний раз окинули взором безграничные вершины далеких алтайских гор и представили, что где-то там затерянная в горах находится деревушка где мы провели незабываемые дни и где живут гостеприимные и удивительные люди.

Горный Алтай словно создан природой для отдыха, но не потребительского, как мы привыкли, а, скорее, отдыха созерцательного наедине с природой. Мы все вышли из деревни. Душа горожанина имеет деревенские корни и всегда трепетно отзывается на возможность побегать босиком по росистой траве, ощутить ладонью мягкую кроличью спинку, потрогать округлые и теплые бока коровы, вдохнуть насыщенный запах свежеиспеченного хлеба и парного молока... А если позволить себе неторопливо пройтись по прилегающему к деревне лесу, в одиночку посидеть на берегу горной речки, слушая её нескончаемую музыку, насладиться стрекотом кузнечиков, ощутить всей кожей прохладный ветерок, то именно тогда замедляется внутренний городской ритм, отходят далеко заботы и наступает внутреннее умиротворение, ради которого все так стремятся на природу. Земля, леса и реки Алтая оказывают на человека удивительное воздействие. Неделя спокойного и радостного пребывания в этих чудных местах полностью восстанавливает телесные силы и напитывает благодатью душу.

Часовня на вершине горы куда некоторые из нас поднялись (Высота 1600 м)

Но все когда-нибудь заканчивается, так и эта поездка. Расставание с Алтаем, с новыми знакомыми...

Все пролетело слишком быстро. Кажется, мы только вчера прилетели, сегодня еще днем были в горах, а уже вот пора и улетать. В Новосибирск мы добрались к ночи, а рано утром у некоторых из нашей группы уже вылет и через 4 часа их встречает Москва. Совсем иная жизнь, другой ритм. Но всякий раз пересматривая фотографии, листая брошюрки и показывая кому-нибудь карту "Православный Алтай", я ощущаю его близость и надеюсь на новую встречу. И я верю, что она обязательно состоится!

Дарья Винтер

www.effafa.ru