Литургия знаменным распевом для глухих в Новосибирске

Дата и время события: 
Сбт, 03/14/2015 (Весь день)

14 марта 2015 года Новосибирский православный центр глухих совершил поездку в храм святителя Николая Чудотворца в Нижней Ельцовке. Богослужения с сурдопереводом в этом храме проводятся пока только раз в месяц, поэтому каждая поездка в этот храм воспринимается как небольшое паломничество и запоминается особенно. Прежде всего, когда только выходишь из электрички, автобуса или маршрутки, в глаза бросается белый величественный храм за красивыми резными воротами, и ты понимаешь, что именно так и выглядит Дом Божий.

Сегодня Богослужение сопровождалось знаменным распевом, что позволяло переводчикам спокойно, не торопясь, переводить песнопения и даже повторять некоторые из них для лучшего понимания. 14 марта – родительская суббота. Поэтому сразу после Божественной литургии была отслужена панихида по усопшим православным христианам. Каждый из нас имел возможность помолиться особо за своих родных и близких, о дорогих сердцу людях, почивших о Господе. В это время наши прихожане, лишенные слуха, вторили на жестах словам священника и произносили имена прихожан нашей общины: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: Нины, Татианы, Сергия, Ольги, Людмилы, новопреставленной рабы Божией Анастасии,… и сотвори им вечную память…». Казалось, наступил тот самый миг, когда стираются границы и Господь слышит не только наши голоса, но и слова, выраженные жестами. Наступил момент, когда мы вместе с нашими православными братьями и сестрами, в земной жизни лишенными слуха, оказались вместе, рядом с отошедшими к Господу. Непонятно было, то ли наши усопшие находятся рядом с нами в земном мире в Божьем Храме, то ли мы сейчас находимся в небесных обителях Господа рядом с ними… Дорогие наши, мы вас помним, благодарим Бога за то, что он однажды даровал нам встречу с вами, мы молимся о вас!

По окончании панихиды мы были приглашены настоятелем храма протоиереем Андреем Федоровым в трапезную. Отец Андрей поведал нам тайну о том, как освящают престол в алтаре, и пригласил вскоре на службу с освящением престола в Свято-Никольском храме. Во время трапезы вновь затронули тему об усопших… Поговорили еще раз о том, что о крещеном человеке, перешедшем в мир иной, нужно помнить только хорошее, каким бы этот человек ни был грешным в своей земной жизни. Не вспоминать его грехов, видеть только свои и покрывать все своей молитвой и любовью. Затем отцу Андрею последовал вопрос: почему в ходе литии, когда мы молимся об усопших, вдруг поем – Аллилуиа?  Ведь когда человек умирает, это горе. А в слове Аллилуиа  заключена радость. Как так может быть? Все вместе пообсуждали эту тему и пришли к выводу, что когда человек умирает, его жизнь не заканчивается, его душа продолжает жить там – на Небесах. Смерть - это в какой-то мере момент такой особой встречи с Богом. Это тихая радость…

После беседы батюшка пригласил нашу общину на выставку старинных книг. Поведал нам много удивительных историй. Мы своими глазами увидели первый славянский Букварь, который включал в себя не только буквы – Аз, Буки, Веди, …, но далее упражнения по складыванию слогов, а заканчивался букварь молитвами. Увидели много старинных книг в кожаных переплетах, некоторые с застежками по бокам. Ранее книги очень ценились, а обучение и воспитание детей строилось на чтении Часослова и Псалтири, которые были в каждом доме.

         

После осмотра выставки началось занятие в Воскресной школе, которое было посвящено теме Благодарности. Это обширное понятие, которое невозможно вместить в один урок. Но мы попытались донести, услышать и понять самое главное. Благодарность – это неотъемлемая часть жизни православного человека. И даже слово «Евхаристия» происходит от греческого «благодарение». Недаром говорится, что благодарность и любовь идут рука об руку по жизни. Каждый из нас имел сегодня возможность вспомнить, когда последний раз мы благодарили кого-нибудь, и успели ли мы поблагодарить кого-нибудь вчера. Поднимали вопрос о смысле благодарения Бога… за все… и за радости, и за посылаемые нам скорби и проблемы. И все согласились с тем, что мы не можем знать смысла каждого происходящего с нами события. Что даже на каждую нашу скорбь или болезнь у Бога свои планы. Он один ведает, каким образом нас можно спасти и как лучше всего это сделать. Ему одному известно, по какой нас дороге направить, как нас вразумить. Вместе мы разобрали несколько интересных притч по этой теме.

 «Давайте возьмем за правило каждый свой день начинать с благодарения Богу за то, что мы проснулись, и за наступающий день, каким бы он ни был впоследствии для нас. Давайте каждый день совершать маленькое доброе дело – благодарить друг друга… Зашли в магазин, что-то купили – скажем спасибо… Кто-то нам позвонил, уделил нам свое время, свое внимание, которого так всегда не хватает нашим родным... но человек пожертвовал своим временем, давайте поблагодарим его за его доброе дело и скажем ему спасибо…», - обращался к слушающим руководитель общины Николай Николаевич Соколов.

Но… откуда возникло это слово – СПАСИБО, и что оно значит? Если мы заглянем в словарь В. И. Даля, то увидим следующее:«Спасибо» нареч. сокращен. спаси Бог! благодарю, благодарствую».

Давайте будем всегда держать у себя в сердце слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите!...» (1 Фес. 5: 16–18).

Дарья Винтер

www.effafa.ru